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ブランド京野菜∑(・д・ノ)ノ 賀茂なすの田楽!! 日本料理実習

2017/06/29

調理師科をご覧の皆様(〃・д・) -д-))ペコリン
本日の最高気温は35度らしいですね(・。・;
こんなに暑いとなにか冷たいものを食べたくなりますねパタパタ((゙Q(・ω・`υ)

さて本日の調理実習では《賀茂なすの田楽》・
《鰯のかば焼き丼》・《鰯のつみれ汁》を学びました。

調理師科では、季節の野菜や魚を取り入れた実習の授業が多くあります。
今回の食材は《賀茂ナス》・《鰯》です。

なんと《賀茂ナス》はブランド京野菜( ・ノω・)コッソリ
ナスの中では大型の丸なすで、正円形で直径12 – 15cmくらい。
果皮は柔らかく黒紫色です。
京都府や京都農協中央会などが中心となって認定している野菜(。 ・ω・))フムフム


写真上半分:鰯を手開きにしてフライパンにて焼いてかば焼きにするところ
写真下半分;賀茂なすを油で揚げて、肉みそをのせて焼くところ
なすが油であげているところがつやつやとしていてとってもきれい・:*:・:(*’v`人):・:*:・


学生も暑い中一生懸命実習に励んでいます。
先生も各台をみまわって学生にコツやポイントを伝授!!


完成したお料理☆彡
賀茂ナス田楽はとてもお茄子が大きくて肉厚・ジューシーなうえに
上にのっている肉みそは甘辛くゴボウやニンジン・しょうがが入っていて
コリコリした触感が楽しめます。
鰯のつみれ汁は、ふわふわとしたお団子とお出汁が風味良くとてもおいしいです。
かば焼きは、甘辛いタレの味付けが鰯とマッチ!!
ふわっと山椒の香りがしてご飯が進みます(●´ڡ`●)

次回は製パン実習!!
さくっとスパイシーなカレーパン(*´﹃`*)

なんと7月9日(土)のオープンキャンパスにてこのカレーパンが作れます♪
プロの先生が教えてくださるので本格的でとても勉強になりますよ(*・ノェ・)コッソリ

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
(o’ノ∀’)ノまったネ――――ッ

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/ 9(日)  みんな大好き!手作りカレーパン
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラ炒飯
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ

<2017年8月のオープンキャンパス>
8/5(土) 和食に感動!サクサクの天ぷらを揚げてみよう♪
8/6(日) カフェメニューに挑戦!バラエティードーナツ♪
8/20(日) 野菜たっぷりのヘルシー&スパイシーなキーマカレー!

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