360°バーチャルオープンキャンパス開催中!

新宿校はこちら!

Pick Up! 義肢装具学科

  • 義肢装具学科 3年制
  • 専門就職率100%を目指す
  • 国家試験対策
  • 学費サポート

イベントカレンダー

1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27
28
29 30 31
  • 調理師科
  • 栄養士科
  • 臨床検査技師科
  • 言語聴覚学科
  • 義肢装具学科
instagram
    • #西武学園医学技術専門学校 #栄養士 科では、コロナウイルス感染対策をしっかりした上で対面授業を続けています。

#栄養士科 1年生は、7月後半から8月後半までは基本的に #夏休み になりますが、栄養士科2年生は、 #本試験 や #校外実習 と充実した日々を過ごしています。

夏休み前の #中国料理 の #調理実習 では、本格中国料理を作り、 #コツを伝授 !
#試食 でたっぷり味わいました。

・ #海老のマヨーズ和え
・ そら豆の #モンゴーイカ塩味炒め 
・ #卵炒飯
・ #鶏唐揚げ のブラックビーンズ炒め
・ #ビーフン炒め
・ #大学芋

実習中も一人ひとり声かけされて、 #アドバイス を聞きながらできるのは#アットホーム な環境ならではの特典です!

詳しくは #オープンキャンパス でお話します。

他では経験できない #プラスαの実力 アップ!
それが #西武学園 の魅力です。
    • #栄養士 科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

#栄養士科 1年次の #中国料理 の #調理実習 では毎年 #ジャージャー麺 を作ります。

ジャージャー麺の具の調理、味付けは
 #プロのレシピ なのでもちろん #絶品 !!

さらに、本格 #手打ち麺 づくりのデモンストレーションは見ないともったいないぐらいの #プロの技 の連続で、圧巻です。

他では経験できない #プラスαの実力 アップ!
それが #西武学園 の #魅力 です。
    • 暑い日が続き #夏 真っ盛り、 #義肢装具 学科も #夏休み に突入致しました!

夏休み前最終日、3年生は #臨床実習 中ということで学校に残る1年生と2年生で #大掃除 を行いました。

義肢装具学科では教室で行う授業の他、各学年が入れ代わり毎日のように #製作実習 があります。

掃除はその都度しっかり行いますが、半期に一度は #実習室 や #工作機械 などを大掃除し、後期もちゃんと使えるように #保守点検 します。

また学年の垣根を超え、1年生と2年生が #合同で大掃除 をすることで“義肢装具学科の大掃除”を #先輩から後輩に伝授 しています。

それが“義肢装具学科の #伝統 ”です!

これで、気持ちよく新学期を迎えられそうです。

< #オープンキャンパス 情報 >

7/30(土) #人工足 を使った #採型

7/31(日) #皮革 に親しむ

8/ 6(土) #トリッシャム による #足採型

8/ 7(日) #プラスチック 成型

8/13(土) 体験用 #義肢

8/14(日) 印象材による #指採型

8/20(土) 人工足を使った採型

8/21(日) #足底圧計測

8/27(土) トリッシャムによる足採型

ご参加のお申し込みは、Webもしくはお電話でご連絡下さい。

https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

電話:03-3360-6217
    • 皆さん、こんにちは (*^-^*)〟〟〟〟〟〟🐙🐟

言語聴覚学科2年生は、 #失語症 Ⅰの授業で「 #絵カード 」を作りました。

今回は、60歳男性の失語症の患者様、趣味は釣り、好きな食べ物はお寿司、という会社員の方を想定して絵カードを作成しました。

失語症は、 #脳梗塞 や #脳出血 、 #けが などによって、 #大脳 の言語をつかさどる部分が損傷されたために起こる言語の障害です。

① #言葉を理解 する、② #発話 する、③ #読む 、④ #書く の言葉の4つの側面が全て障害されます。

そのため、 #言いたい言葉が出てこない 、 #言いたい言葉と違う言葉が出てしまった りします。

絵カードは、そのような言葉が出にくくなっている方へ、 #ヒント として使われます。

皆、失語症の方を思いながら、丁寧に絵カードを作ってくれました。

#言語聴覚士 は、患者様のことば、きこえ、のみこみなどの #リハビリ を行い支援する #国家資格 の #医療職 で、人のために役立つ大変やりがいのある仕事です。

現在言語聴覚士の数が少なく、全国の #病院 ・ #施設 で多くの患者様が言語聴覚士を待っています。

#西武学園 では、言語聴覚士の資格を取得すれば、毎年 #就職率 は #100% です☆彡

また、大学より1年早い #3年間 で #言語聴覚士国家試験受験資格を取得 することができます。

#学費を抑えて 、早く言語聴覚士として経験を積むことができます。

#少人数制 で何でも相談できる #アットホーム な学校です。
    • #調理師科 をご覧の皆様こんちには!

先日調理師科 #夜間部 では、 #フルーツサンド と #スムージー を作りました。
皆さんはフルーツサンドを作ったことがありますか?
簡単に作ることができますが、フルーツを置く位置であったり #クリーム を絞る場所によって出来上がりのイメージが全く違います。
またスムージーには #チアシード が入っています。
チアシードとは「 #チア 」というシソ科の植物の種です。チアシードは #スーパーフード と言われていて、優れた #栄養バランス や #栄養価の高さ から「 #人の生命維持にはチアシードと水があれば良い 」
という言葉まであるそうです!
チアシードの最大の特徴として水分を含むと、10倍ほどに膨らむそうです。
なので食事前に摂ると胃の中で膨らみ満足感が得られやすく、自然と食事量が減るそうです!
#ダイエット している人にとっては嬉しい食材ですよね♪

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪

<2022年7月のオープンキャンパス>
7/24(日) 夏を乗り切る #スタミナ料理
7/30(土) 中はふんわり、外はサクッと #スパイシーカレー
7/31(日) #パフェ を作ろう♪

<2022年8月のオープンキャンパス>
8/6(土)  #プルギニョンバター焼き
8/7(日) #夏野菜 を使ったメニュー( #中国調理 )
8/13(土) #グリーンカレー と #プリンアラモード
8/14(日) 夏野菜を使ったメニュー( #西洋料理 )
    • 🙂オープンキャンパス大盛況!🍉

毎回、多くの方にご参加いただいている

#言語聴覚 学科の #オープンキャンパス !🍔

今回の内容は【 #言語聴覚士 の #魅力 !】

#臨床経験豊富 な #楽しい先生 をお招きして…

言語聴覚士の魅力について…😃

#仕事の楽しさ

#資格取得 の #将来性 や #需要 について

など、など、たくさん聞けます。

是非、楽しみにして下さい。

7月24日(日)です。

言語聴覚学科のオープンキャンパスでは、

毎回違う内容の #体験授業 を行っております。

楽しみにして下さい!

#在校生 からもいろいろな話が聞けますよ~💪

ご来校お待ちしております😌
    • #調理師 科をご覧の皆様こんにちわ( •ω•ฅ)

今回は調理師科の学生に記事を書いていただきました♪
一生懸命に書いてくれたのでぜひ、
ご覧ください。
↓ ↓ ↓

#新所沢 駅東口から徒歩2分にある私たちおすすめの洋菓子店” #ラ・リベルテ ”をご紹介します。

黒とオレンジを基調としたシックで
暖かみのある佇まいで本場フランスの雰囲気を感じます。
色とりどりの #ケーキ や #お菓子 が並ぶ中でおすすめの商品が3つあります。

1つ目は他ではあまり食べられない #天然バニラビーンズ を使用した #カスタードシュークリーム です。
濃厚な #バニラ と #卵 の甘みが口いっぱいに広がります。

2つ目はお店イチ押しの #カヌレ です。
本格的な #ガリガリモチモチ食感 と #ラム酒 や焦げの苦みを感じる大人な味わいです。
手間がかかっているのに #低価格 なので店主さんのカヌレへの並々ならぬ想いが伝わります。

3つ目は、店主さん地元の #狭山茶 を使用した #スイーツ シリーズです。特に #狭山茶オペラ はお茶の苦みが感じられる甘さ控えめのケーキで私のお気に入りです。

地元の方に愛され7周年目を迎えたラ・リベルテさんにぜひ、皆さんも行ってみてください。
(調理師科 昼間部 関本・髙)

ラ・リベルテさんのホームページ↓↓
https://liberte2015.com/

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
    • 楽しく簡単😄 #栄養士 と #パソコン 💕

栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

栄養士科2年次に実施される
学内での #大量調理実習 ( #集団給食実習 )の結果報告として、アンケート処理をしたり、 パソコンを使った #プレゼン 用スライドをそれぞれ各班で作成しています。

栄養士業務に欠かせない #食育活動 や #データ処理 などパソコンを使うことも多い職種。
西武学園では1年次の後期から2年次にかけて #栄養情報処理実務 として、 #パソコン実習 を取り入れています。

皆さんの #個性豊かな感性 を伸ばし
 #自由な発想 から広がる #楽しい 食育活動ができるよう
#基礎から 技術をしっかりと学びます。
パソコンに慣れていない方もご安心ください。

 
次回7/24(日)の #オープンキャンパス では、簡単な #栄養価計算 も体験しながら在校生と一緒にゆっくり進めます。

今年度の給食実習のお話も #在校生から 直接聞くことができます!
#美味しいランチ もご用意していますのでどうぞお #気軽に ご来校ください。
お申込みお待ちしています。
    • 朝の挨拶運動 ~昼間部~

#調理師 科をご覧の皆様|^・ω・)/ コンニチハ♪
調理師科では、月曜日を除いて
毎日、 #挨拶運動 & #清掃 を校舎玄関前にて実施しています。

通学してくる学生や先生方だけではなく、#地域の方々 にも元気よく心を込めて #挨拶 をしています。

挨拶をすることで #自然と笑顔 になり、 #コミュニケーション も増え、掃除をすることで #学校も綺麗 になり #とても気持ちいい です。

挨拶に始まり挨拶に終わる調理師科は
今年一番 #元気で明るい 47期生です!!

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
    • 栄養士科1年生も4月に入学して
早4カ月が過ぎようとしています。

「 #調理 に強い #栄養士 」を目指すために
#調理実習 では #基礎技術の向上 に力を入れています。
そのひとつに #調理技能 検定があります。
前期では、基本的な #包丁技術 を確実なものに
するために #野菜の切り方 にチャレンジ!

見事、 #1発合格 した皆さんです。
おめでとうございます。

これからも #技術は宝 、
やれば、できる、できる、必ずできる!
最後までやり抜く強い意志を持って
前向きに過ごしていきましょう。

後期の調理技能検定に向けて、
さらに技術に磨きをかけましょう。

#充実した実習 や #授業 で
他では経験できない
#プラスαの実力アップ !
それが #西武学園 の #魅力 です。
    • #義肢装具学科 では、7月9日・10日で #岡山コンベンションセンター にて

『 第28回 #日本義肢装具士協会学術大会 』が開催されました。

西武学園からも3名の教員が参加しました。

#フランス の #義肢装具士 養成校で講義をされている、 #Sophie POURRET 
 先生による #側弯症装具 の講演や、 #乙武洋匡 氏の義足を製作し話題になった義肢装具士・ #沖野 敦郎 先生の講演など貴重な講演が相次ぎました。

また #糖尿病足 の爪や #創傷 のケアを行うなどの“ #フットケア ”の講演などがあり、 #義肢装具士 に求められる知識や役割の多様化や変化も感じられました。

#新型コロナウイルス の影響により約2年ぶりの対面による学会でしたが、

これからも積極的に参加し見分を広めなくてはと改めて思いました。
    • 先日 #調理師 科 夜間部では #握りずし と #海苔巻き を作りました。
ネタは #マグロ をはじめに5種類・ #巻物 ・ #厚焼き玉子 です。
先生に #シャリ (酢飯)の作り方・ネタの扱い方・ #握り方 など
はじめから丁寧に教えていただきました。
シャリ(酢飯)は、温かいご飯に寿司酢を混ぜるのが鉄則!!
ご飯が冷たいと酢がしみこみません。
#うちわ で扇いで #お米 の余分な水分を飛ばすとツヤがでます!!
#お寿司 を握る機会は滅多にないですよね!
これからの経験として多くの知識を学んでいきましょう!
    • #西武学園医学技術専門学校 #栄養士 科では、コロナウイルス感染対策をしっかりした上で対面授業を続けています。

#栄養士科 1年生は、7月後半から8月後半までは基本的に #夏休み になりますが、栄養士科2年生は、 #本試験 や #校外実習 と充実した日々を過ごしています。

夏休み前の #中国料理 の #調理実習 では、本格中国料理を作り、 #コツを伝授 !
#試食 でたっぷり味わいました。

・ #海老のマヨーズ和え
・ そら豆の #モンゴーイカ塩味炒め 
・ #卵炒飯
・ #鶏唐揚げ のブラックビーンズ炒め
・ #ビーフン炒め
・ #大学芋

実習中も一人ひとり声かけされて、 #アドバイス を聞きながらできるのは#アットホーム な環境ならではの特典です!

詳しくは #オープンキャンパス でお話します。

他では経験できない #プラスαの実力 アップ!
それが #西武学園 の魅力です。
    • #栄養士 科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

#栄養士科 1年次の #中国料理 の #調理実習 では毎年 #ジャージャー麺 を作ります。

ジャージャー麺の具の調理、味付けは
 #プロのレシピ なのでもちろん #絶品 !!

さらに、本格 #手打ち麺 づくりのデモンストレーションは見ないともったいないぐらいの #プロの技 の連続で、圧巻です。

他では経験できない #プラスαの実力 アップ!
それが #西武学園 の #魅力 です。
    • 暑い日が続き #夏 真っ盛り、 #義肢装具 学科も #夏休み に突入致しました!

夏休み前最終日、3年生は #臨床実習 中ということで学校に残る1年生と2年生で #大掃除 を行いました。

義肢装具学科では教室で行う授業の他、各学年が入れ代わり毎日のように #製作実習 があります。

掃除はその都度しっかり行いますが、半期に一度は #実習室 や #工作機械 などを大掃除し、後期もちゃんと使えるように #保守点検 します。

また学年の垣根を超え、1年生と2年生が #合同で大掃除 をすることで“義肢装具学科の大掃除”を #先輩から後輩に伝授 しています。

それが“義肢装具学科の #伝統 ”です!

これで、気持ちよく新学期を迎えられそうです。

< #オープンキャンパス 情報 >

7/30(土) #人工足 を使った #採型

7/31(日) #皮革 に親しむ

8/ 6(土) #トリッシャム による #足採型

8/ 7(日) #プラスチック 成型

8/13(土) 体験用 #義肢

8/14(日) 印象材による #指採型

8/20(土) 人工足を使った採型

8/21(日) #足底圧計測

8/27(土) トリッシャムによる足採型

ご参加のお申し込みは、Webもしくはお電話でご連絡下さい。

https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

電話:03-3360-6217
    • 皆さん、こんにちは (*^-^*)〟〟〟〟〟〟🐙🐟

言語聴覚学科2年生は、 #失語症 Ⅰの授業で「 #絵カード 」を作りました。

今回は、60歳男性の失語症の患者様、趣味は釣り、好きな食べ物はお寿司、という会社員の方を想定して絵カードを作成しました。

失語症は、 #脳梗塞 や #脳出血 、 #けが などによって、 #大脳 の言語をつかさどる部分が損傷されたために起こる言語の障害です。

① #言葉を理解 する、② #発話 する、③ #読む 、④ #書く の言葉の4つの側面が全て障害されます。

そのため、 #言いたい言葉が出てこない 、 #言いたい言葉と違う言葉が出てしまった りします。

絵カードは、そのような言葉が出にくくなっている方へ、 #ヒント として使われます。

皆、失語症の方を思いながら、丁寧に絵カードを作ってくれました。

#言語聴覚士 は、患者様のことば、きこえ、のみこみなどの #リハビリ を行い支援する #国家資格 の #医療職 で、人のために役立つ大変やりがいのある仕事です。

現在言語聴覚士の数が少なく、全国の #病院 ・ #施設 で多くの患者様が言語聴覚士を待っています。

#西武学園 では、言語聴覚士の資格を取得すれば、毎年 #就職率 は #100% です☆彡

また、大学より1年早い #3年間 で #言語聴覚士国家試験受験資格を取得 することができます。

#学費を抑えて 、早く言語聴覚士として経験を積むことができます。

#少人数制 で何でも相談できる #アットホーム な学校です。
    • #調理師科 をご覧の皆様こんちには!

先日調理師科 #夜間部 では、 #フルーツサンド と #スムージー を作りました。
皆さんはフルーツサンドを作ったことがありますか?
簡単に作ることができますが、フルーツを置く位置であったり #クリーム を絞る場所によって出来上がりのイメージが全く違います。
またスムージーには #チアシード が入っています。
チアシードとは「 #チア 」というシソ科の植物の種です。チアシードは #スーパーフード と言われていて、優れた #栄養バランス や #栄養価の高さ から「 #人の生命維持にはチアシードと水があれば良い 」
という言葉まであるそうです!
チアシードの最大の特徴として水分を含むと、10倍ほどに膨らむそうです。
なので食事前に摂ると胃の中で膨らみ満足感が得られやすく、自然と食事量が減るそうです!
#ダイエット している人にとっては嬉しい食材ですよね♪

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪

<2022年7月のオープンキャンパス>
7/24(日) 夏を乗り切る #スタミナ料理
7/30(土) 中はふんわり、外はサクッと #スパイシーカレー
7/31(日) #パフェ を作ろう♪

<2022年8月のオープンキャンパス>
8/6(土)  #プルギニョンバター焼き
8/7(日) #夏野菜 を使ったメニュー( #中国調理 )
8/13(土) #グリーンカレー と #プリンアラモード
8/14(日) 夏野菜を使ったメニュー( #西洋料理 )
    • 🙂オープンキャンパス大盛況!🍉

毎回、多くの方にご参加いただいている

#言語聴覚 学科の #オープンキャンパス !🍔

今回の内容は【 #言語聴覚士 の #魅力 !】

#臨床経験豊富 な #楽しい先生 をお招きして…

言語聴覚士の魅力について…😃

#仕事の楽しさ

#資格取得 の #将来性 や #需要 について

など、など、たくさん聞けます。

是非、楽しみにして下さい。

7月24日(日)です。

言語聴覚学科のオープンキャンパスでは、

毎回違う内容の #体験授業 を行っております。

楽しみにして下さい!

#在校生 からもいろいろな話が聞けますよ~💪

ご来校お待ちしております😌
    • #調理師 科をご覧の皆様こんにちわ( •ω•ฅ)

今回は調理師科の学生に記事を書いていただきました♪
一生懸命に書いてくれたのでぜひ、
ご覧ください。
↓ ↓ ↓

#新所沢 駅東口から徒歩2分にある私たちおすすめの洋菓子店” #ラ・リベルテ ”をご紹介します。

黒とオレンジを基調としたシックで
暖かみのある佇まいで本場フランスの雰囲気を感じます。
色とりどりの #ケーキ や #お菓子 が並ぶ中でおすすめの商品が3つあります。

1つ目は他ではあまり食べられない #天然バニラビーンズ を使用した #カスタードシュークリーム です。
濃厚な #バニラ と #卵 の甘みが口いっぱいに広がります。

2つ目はお店イチ押しの #カヌレ です。
本格的な #ガリガリモチモチ食感 と #ラム酒 や焦げの苦みを感じる大人な味わいです。
手間がかかっているのに #低価格 なので店主さんのカヌレへの並々ならぬ想いが伝わります。

3つ目は、店主さん地元の #狭山茶 を使用した #スイーツ シリーズです。特に #狭山茶オペラ はお茶の苦みが感じられる甘さ控えめのケーキで私のお気に入りです。

地元の方に愛され7周年目を迎えたラ・リベルテさんにぜひ、皆さんも行ってみてください。
(調理師科 昼間部 関本・髙)

ラ・リベルテさんのホームページ↓↓
https://liberte2015.com/

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
    • 楽しく簡単😄 #栄養士 と #パソコン 💕

栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

栄養士科2年次に実施される
学内での #大量調理実習 ( #集団給食実習 )の結果報告として、アンケート処理をしたり、 パソコンを使った #プレゼン 用スライドをそれぞれ各班で作成しています。

栄養士業務に欠かせない #食育活動 や #データ処理 などパソコンを使うことも多い職種。
西武学園では1年次の後期から2年次にかけて #栄養情報処理実務 として、 #パソコン実習 を取り入れています。

皆さんの #個性豊かな感性 を伸ばし
 #自由な発想 から広がる #楽しい 食育活動ができるよう
#基礎から 技術をしっかりと学びます。
パソコンに慣れていない方もご安心ください。

 
次回7/24(日)の #オープンキャンパス では、簡単な #栄養価計算 も体験しながら在校生と一緒にゆっくり進めます。

今年度の給食実習のお話も #在校生から 直接聞くことができます!
#美味しいランチ もご用意していますのでどうぞお #気軽に ご来校ください。
お申込みお待ちしています。
    • 朝の挨拶運動 ~昼間部~

#調理師 科をご覧の皆様|^・ω・)/ コンニチハ♪
調理師科では、月曜日を除いて
毎日、 #挨拶運動 & #清掃 を校舎玄関前にて実施しています。

通学してくる学生や先生方だけではなく、#地域の方々 にも元気よく心を込めて #挨拶 をしています。

挨拶をすることで #自然と笑顔 になり、 #コミュニケーション も増え、掃除をすることで #学校も綺麗 になり #とても気持ちいい です。

挨拶に始まり挨拶に終わる調理師科は
今年一番 #元気で明るい 47期生です!!

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
    • 栄養士科1年生も4月に入学して
早4カ月が過ぎようとしています。

「 #調理 に強い #栄養士 」を目指すために
#調理実習 では #基礎技術の向上 に力を入れています。
そのひとつに #調理技能 検定があります。
前期では、基本的な #包丁技術 を確実なものに
するために #野菜の切り方 にチャレンジ!

見事、 #1発合格 した皆さんです。
おめでとうございます。

これからも #技術は宝 、
やれば、できる、できる、必ずできる!
最後までやり抜く強い意志を持って
前向きに過ごしていきましょう。

後期の調理技能検定に向けて、
さらに技術に磨きをかけましょう。

#充実した実習 や #授業 で
他では経験できない
#プラスαの実力アップ !
それが #西武学園 の #魅力 です。
    • #義肢装具学科 では、7月9日・10日で #岡山コンベンションセンター にて

『 第28回 #日本義肢装具士協会学術大会 』が開催されました。

西武学園からも3名の教員が参加しました。

#フランス の #義肢装具士 養成校で講義をされている、 #Sophie POURRET 
 先生による #側弯症装具 の講演や、 #乙武洋匡 氏の義足を製作し話題になった義肢装具士・ #沖野 敦郎 先生の講演など貴重な講演が相次ぎました。

また #糖尿病足 の爪や #創傷 のケアを行うなどの“ #フットケア ”の講演などがあり、 #義肢装具士 に求められる知識や役割の多様化や変化も感じられました。

#新型コロナウイルス の影響により約2年ぶりの対面による学会でしたが、

これからも積極的に参加し見分を広めなくてはと改めて思いました。
    • 先日 #調理師 科 夜間部では #握りずし と #海苔巻き を作りました。
ネタは #マグロ をはじめに5種類・ #巻物 ・ #厚焼き玉子 です。
先生に #シャリ (酢飯)の作り方・ネタの扱い方・ #握り方 など
はじめから丁寧に教えていただきました。
シャリ(酢飯)は、温かいご飯に寿司酢を混ぜるのが鉄則!!
ご飯が冷たいと酢がしみこみません。
#うちわ で扇いで #お米 の余分な水分を飛ばすとツヤがでます!!
#お寿司 を握る機会は滅多にないですよね!
これからの経験として多くの知識を学んでいきましょう!