Pick Up! 調理師科

  • 調理師科
  • 専門就職率100%を目指す
  • 学費サポート
  • フードコーディネータースクール

イベントカレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
  • 調理師科
  • 栄養士科
  • 臨床検査技師科
  • 言語聴覚学科
  • 義肢装具学科

instagram

    • #スポーツ栄養士 を目指して⚾

先日、 #卒業生 が本校に寄ってくださいました。
夢に向かって、頑張っている様子を
これから入学する方々にもお伝えいたします。

<卒業生YHさんのコメント>
スポーツ栄養士になりたくて、西武学園へ入学しました。

勉強を続けるうちに、もっと学びたくなり、
さらに別の学校へ #編入 しました。

次の目標は #管理栄養士国家試験 に #合格 することです。
そして、将来は #公認スポーツ栄養士 を目指します。

#スポーツクラブ に所属したり、
スポーツをする方々の栄養指導を通して
食事だけでなく、 #競技生活 などを
サポートできる仕事に就きたいです。
自分が学生時代に野球や陸上を経験しているので
そのような分野で活躍できるようになるのが #夢 です。

今は、まずは基礎をしっかり固めて、
一歩一歩、その夢に近づきたいと思っています。

#西武学園 では1/3~1/4ぐらいの割合で男子がいましたが、
編入先の学校では女子しかいません。
西武学園で培った #コミュニケーション力 を生かして
今の学校でも男子ひとりですが楽しく過ごしています。

将来、現場で活躍できる #栄養士 を目指したい方は、
#アットホーム な西武学園で実力アップしてください。

いつか、「 #ようこそ先輩 ( #卒業生講話 )」として
皆さんのところへ近況報告できるように
これからも頑張ります!

YHさん、コメントと写真をありがとうございました。
夢の実現に向かって、
これからのご活躍を応援しています!
    • #文化祭 開催!!

皆さん、こんにちは☆

お知らせですが、

10月30日(日) 10:00~14:00

#所沢 校(所沢市泉町1806)で #メディック祭 (文化祭)が

3年ぶりに開催されます。

≪ #メディカル ≫と≪ #クック ≫を組合わせて『 #メディック 』

と命名されました♬

当日は #調理師 科・ #栄養士 科・ #臨床検査技師 科が合同で開催し、

#実験 ・ #研究発表 ・ #料理 が目白押し!!

“体験して楽しい”

“見て・感じて楽しい”

“食べて楽しい”

文化祭を開催予定です♬

#感染対策 も十分に行いますので、

安心してお越しください♪

乞うご期待!!!!!

お待ちしております!
    • 西武調理師アート専門学校です。
本日は、本試験最終日でした。
最後のラストスパートをかけテスト勉強を頑張っている調理師科47期生でした(笑)
はたして結果は・・・・(o´罒`o)ヘヘヘッ

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #昼間部 #本試験 #最終日 #ラストスパート
    • 乞うご期待🎀 #地産地消レシピ 開発中

#栄養士科 では、毎年、 #所沢市とコラボ して、
#地産地消メニュー を開発しています。

コラボ企画がスタートして
今年で12回目になります。
#所沢市 とは #官学連携 していて
様々な場面で #地域貢献 、 #食育活動 も
積極的に行っているので、
入学された方々は在学中に
こうしたプラスαの経験を積むことができます。

今年度も選ばれた方々の撮影日が近づき、
先日、学内で試作を行いました。

今年度バージョンの #レシピ集 も美味しい情報が満載になる予定です!
詳しくは、10/30(日) #学園祭 でご紹介します。

過去のレシピ内容は、所沢市のホームページを
ぜひ、ご覧ください。
https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/shigotojyoho/nogyo/shimin/chisanchisyouresipi.html

#西武学園医学技術専門学校 の #栄養士 科に入学すると
#西洋料理 、 #中国料理 、 #日本料理 、 #製菓 、 #製パン
#大量調理実習 、 #治療食 、 #食品加工 など
調理技術の基礎から応用まで身につけられます。

#調理に強い栄養士 を目指したい方、
#医療の中の栄養士 を目指したい方、
ぜひ、 #西武学園 へお越しください。

#アットホーム な環境で学ぶ嬉しさ・・・
調理実習後の楽しい試食タイム・・・

詳しくは #オープンキャンパス で
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。

他では経験できない
プラスαの実力アップ!
それが西武学園の #魅力 です。
    • 西武調理師アート専門学校です♪ 

調理師科では、調理技能検定があります。
先日、3級試験を終え、次は2級試験合格を目指して頑張っています!!
日本料理は鯵の3枚卸しと大根の桂むきです。
鰺のさばき方をしっかりと学びましょう٩( 'ω' )و ガンバルぞい

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #鯵 #大根 #2級試験 #調理技能検定 #調理実習 #さばき方
    • 西武調理師アート専門学校です♪

調理師科は試験期間中です!!
朝早くから勉強する学生もちらほらヽ(•̀ω •́ )ゝシャキーン 

もう少しで前期も終わり、いよいよ後期が始まります。
卒業まであっという間に過ぎてしまうので一日一日を大切に学校生活を有意義に過ごしましょう٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #調理師科 #昼間部 #本試験 #頑張るぞ
    • 西武調理師アート専門学校です♪

いつメンで実習ノートを頑張っている様子です(笑)
調理師科では、調理実習が週3~4日あるため、こまめに和洋中製菓製パン実習授業内容をまとめます。

技術の修得は実習の記録から!!
一人前の調理師目指して頑張ろう
٩(。•ω<。)و Fight☆

#西武調理師アート専門学校 #調理師科 #昼間部 #新所沢 #実習ノート #技術 #実習 #和洋中製菓製パン #いつメン
    • 在校生のご紹介!😙

#横浜商科大学高等学校 出身

#言語聴覚学科 第2学年

S・Kさん

2年生に #進級 してから専門科目も増え、

又後半からは #臨地実習 に出るので、 #国家試験

に向けての意欲が徐々に高まっています。

学校で学ぶことはまずは #オアシス運動 に

始まる挨拶です。🙆‍♂️

臨地実習や職場で大切で必須の #マナー や

#礼儀 を覚えることができます。

信頼できるクラスメートや担任の先生に

支えられているので、毎日がとても充実

しています。😓

国家試験に向けてさらに気持ちを高め

引き締めて頑張りたいと思います。💪

👨‍🎨~担任の加土井先生のコメント~

明るく元気で活気のあるクラス!

前期の #本試験 にむけて

集中して頑張ってほしい。💦
    • 西武調理師アート専門学校です♪
ある就職講座「面接」練習の一部をご紹介します。
学生同士で面接官と面接者に別れて授業を行いました。

質問者側と回答者側の立場に分かれると
どちらもはじめてだとお互い緊張します(笑)
もちろん講師の先生もいらっしゃるので
皆のことを見守ってくれるので安心ください!!

希望の就職目指して頑張ろう♪

本校は少人数でアットホームな学校です。
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #新所沢 #就職 #面接
    • #ベーコンクッペ と #トマトジュレ ~昼間部~

#調理師科 をご覧の皆様こんにちは!

今回昼間部1年では #製パン 実習がありました。
夏休み明けの実習でしたが学生達は着々と知識、技術が上がってきてるように見えました。

#手ごね の作業にも慣れてきて、 #分割 も素早く出来るようになりましたね!

ベーコンクッペの「 #クッペ 」とはフランス語で切られたという意味があります。
パンの硬さには種類があります。
・ソフト系、、、やわらかい食感のパン。
・ハード系、、、パンの外側に硬さのあるパン。
・セミハード系、、、ソフト系とハード系の間の硬さのパン。
今回のベーコンクッペはハード系で中央に入った一本の切れ目が特徴になっているパンです。

こちらが成型し終わったベーコンクッペです。焼き上がりが楽しみですね!

次回の製パン実習も頑張っていきましょう!

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
    • 自慢のランチを一挙公開😁👌オープンキャンパスへGO

7月~8月、 #夏休み の #毎週土日 、
元気よく #オープンキャンパス を
開催しました。

#アットホーム な本校の優しい雰囲気や
講師の先生たちとの楽しい会話のやり取りなど
参加してくださった方々に伝わっていれば幸いです。

#西武学園医学技術専門学校 の #栄養士 科に入学すると
#西洋料理 、 #中国料理 、 #日本料理 、 #製菓 、 #製パン
#大量調理実習 、 #治療食 、 #食品加工 など
#調理技術 の #基礎から応用 まで身につけられます。

#調理に強い栄養士 を目指したい方、
#医療の中の栄養士 を目指したい方、
ぜひ、 #西武学園 へお越しください。

アットホームな環境で学ぶ嬉しさ・・・
調理実習後の楽しい #試食タイム ・・・

詳しくはオープンキャンパスで
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。

他では経験できない
#プラスα の #実力アップ !
それが #西武学園 の #魅力 です。
    • 前腕 #義手 の製作

3年生は後期より #前腕義手 の授業が始まりました。

前期に行った #上腕義手 と同様に、前腕義手を使っている方を学校にお招きし、 #義手を製作 させて頂きます。

先週は切断部の #採型 (型採り)を行いました。

義手と人との #インターフェイス となる大変重要な部分です。

この採型が義手の出来を左右するため、みんな真剣に取り組んでいました!

お忙しい中お越しくださいました #前腕義手ユーザー の皆様、ありがとうございました。

将来の糧となる、大変貴重な時間となりました。

< #オープンキャンパス 情報 >

9/4 (日) #印象材 による #指採型

9/17 (土) #人工足 を使った採型

10/1 (土) #皮革 に親しむ

10/16(日) #プラスチック #成型

11/5 (土) #トリッシャム による #足採型

11/19 (土) 印象材による指採型

12/3 (土) 人工足を使った採型

12/17 (土) 体験用 #義肢

ご参加のお申し込みは、Webもしくはお電話でご連絡下さい。

https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

電話:03-3360-6217
    • #スポーツ栄養士 を目指して⚾

先日、 #卒業生 が本校に寄ってくださいました。
夢に向かって、頑張っている様子を
これから入学する方々にもお伝えいたします。

<卒業生YHさんのコメント>
スポーツ栄養士になりたくて、西武学園へ入学しました。

勉強を続けるうちに、もっと学びたくなり、
さらに別の学校へ #編入 しました。

次の目標は #管理栄養士国家試験 に #合格 することです。
そして、将来は #公認スポーツ栄養士 を目指します。

#スポーツクラブ に所属したり、
スポーツをする方々の栄養指導を通して
食事だけでなく、 #競技生活 などを
サポートできる仕事に就きたいです。
自分が学生時代に野球や陸上を経験しているので
そのような分野で活躍できるようになるのが #夢 です。

今は、まずは基礎をしっかり固めて、
一歩一歩、その夢に近づきたいと思っています。

#西武学園 では1/3~1/4ぐらいの割合で男子がいましたが、
編入先の学校では女子しかいません。
西武学園で培った #コミュニケーション力 を生かして
今の学校でも男子ひとりですが楽しく過ごしています。

将来、現場で活躍できる #栄養士 を目指したい方は、
#アットホーム な西武学園で実力アップしてください。

いつか、「 #ようこそ先輩 ( #卒業生講話 )」として
皆さんのところへ近況報告できるように
これからも頑張ります!

YHさん、コメントと写真をありがとうございました。
夢の実現に向かって、
これからのご活躍を応援しています!
    • #文化祭 開催!!

皆さん、こんにちは☆

お知らせですが、

10月30日(日) 10:00~14:00

#所沢 校(所沢市泉町1806)で #メディック祭 (文化祭)が

3年ぶりに開催されます。

≪ #メディカル ≫と≪ #クック ≫を組合わせて『 #メディック 』

と命名されました♬

当日は #調理師 科・ #栄養士 科・ #臨床検査技師 科が合同で開催し、

#実験 ・ #研究発表 ・ #料理 が目白押し!!

“体験して楽しい”

“見て・感じて楽しい”

“食べて楽しい”

文化祭を開催予定です♬

#感染対策 も十分に行いますので、

安心してお越しください♪

乞うご期待!!!!!

お待ちしております!
    • 西武調理師アート専門学校です。
本日は、本試験最終日でした。
最後のラストスパートをかけテスト勉強を頑張っている調理師科47期生でした(笑)
はたして結果は・・・・(o´罒`o)ヘヘヘッ

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #昼間部 #本試験 #最終日 #ラストスパート
    • 乞うご期待🎀 #地産地消レシピ 開発中

#栄養士科 では、毎年、 #所沢市とコラボ して、
#地産地消メニュー を開発しています。

コラボ企画がスタートして
今年で12回目になります。
#所沢市 とは #官学連携 していて
様々な場面で #地域貢献 、 #食育活動 も
積極的に行っているので、
入学された方々は在学中に
こうしたプラスαの経験を積むことができます。

今年度も選ばれた方々の撮影日が近づき、
先日、学内で試作を行いました。

今年度バージョンの #レシピ集 も美味しい情報が満載になる予定です!
詳しくは、10/30(日) #学園祭 でご紹介します。

過去のレシピ内容は、所沢市のホームページを
ぜひ、ご覧ください。
https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/shigotojyoho/nogyo/shimin/chisanchisyouresipi.html

#西武学園医学技術専門学校 の #栄養士 科に入学すると
#西洋料理 、 #中国料理 、 #日本料理 、 #製菓 、 #製パン
#大量調理実習 、 #治療食 、 #食品加工 など
調理技術の基礎から応用まで身につけられます。

#調理に強い栄養士 を目指したい方、
#医療の中の栄養士 を目指したい方、
ぜひ、 #西武学園 へお越しください。

#アットホーム な環境で学ぶ嬉しさ・・・
調理実習後の楽しい試食タイム・・・

詳しくは #オープンキャンパス で
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。

他では経験できない
プラスαの実力アップ!
それが西武学園の #魅力 です。
    • 西武調理師アート専門学校です♪ 

調理師科では、調理技能検定があります。
先日、3級試験を終え、次は2級試験合格を目指して頑張っています!!
日本料理は鯵の3枚卸しと大根の桂むきです。
鰺のさばき方をしっかりと学びましょう٩( 'ω' )و ガンバルぞい

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #鯵 #大根 #2級試験 #調理技能検定 #調理実習 #さばき方
    • 西武調理師アート専門学校です♪

調理師科は試験期間中です!!
朝早くから勉強する学生もちらほらヽ(•̀ω •́ )ゝシャキーン 

もう少しで前期も終わり、いよいよ後期が始まります。
卒業まであっという間に過ぎてしまうので一日一日を大切に学校生活を有意義に過ごしましょう٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #調理師科 #昼間部 #本試験 #頑張るぞ
    • 西武調理師アート専門学校です♪

いつメンで実習ノートを頑張っている様子です(笑)
調理師科では、調理実習が週3~4日あるため、こまめに和洋中製菓製パン実習授業内容をまとめます。

技術の修得は実習の記録から!!
一人前の調理師目指して頑張ろう
٩(。•ω<。)و Fight☆

#西武調理師アート専門学校 #調理師科 #昼間部 #新所沢 #実習ノート #技術 #実習 #和洋中製菓製パン #いつメン
    • 在校生のご紹介!😙

#横浜商科大学高等学校 出身

#言語聴覚学科 第2学年

S・Kさん

2年生に #進級 してから専門科目も増え、

又後半からは #臨地実習 に出るので、 #国家試験

に向けての意欲が徐々に高まっています。

学校で学ぶことはまずは #オアシス運動 に

始まる挨拶です。🙆‍♂️

臨地実習や職場で大切で必須の #マナー や

#礼儀 を覚えることができます。

信頼できるクラスメートや担任の先生に

支えられているので、毎日がとても充実

しています。😓

国家試験に向けてさらに気持ちを高め

引き締めて頑張りたいと思います。💪

👨‍🎨~担任の加土井先生のコメント~

明るく元気で活気のあるクラス!

前期の #本試験 にむけて

集中して頑張ってほしい。💦
    • 西武調理師アート専門学校です♪
ある就職講座「面接」練習の一部をご紹介します。
学生同士で面接官と面接者に別れて授業を行いました。

質問者側と回答者側の立場に分かれると
どちらもはじめてだとお互い緊張します(笑)
もちろん講師の先生もいらっしゃるので
皆のことを見守ってくれるので安心ください!!

希望の就職目指して頑張ろう♪

本校は少人数でアットホームな学校です。
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

#西武調理師アート専門学校 #専門学校 #新所沢 #就職 #面接
    • #ベーコンクッペ と #トマトジュレ ~昼間部~

#調理師科 をご覧の皆様こんにちは!

今回昼間部1年では #製パン 実習がありました。
夏休み明けの実習でしたが学生達は着々と知識、技術が上がってきてるように見えました。

#手ごね の作業にも慣れてきて、 #分割 も素早く出来るようになりましたね!

ベーコンクッペの「 #クッペ 」とはフランス語で切られたという意味があります。
パンの硬さには種類があります。
・ソフト系、、、やわらかい食感のパン。
・ハード系、、、パンの外側に硬さのあるパン。
・セミハード系、、、ソフト系とハード系の間の硬さのパン。
今回のベーコンクッペはハード系で中央に入った一本の切れ目が特徴になっているパンです。

こちらが成型し終わったベーコンクッペです。焼き上がりが楽しみですね!

次回の製パン実習も頑張っていきましょう!

#西武学園 は、 #アットホーム な学校です♪
高校生・大学生・社会人の方大歓迎♪
調理師に興味がある方は #オープンキャンパス へ✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加ください|๑• •๑)੭ु⁾⁾ オイデオイデ♪
    • 自慢のランチを一挙公開😁👌オープンキャンパスへGO

7月~8月、 #夏休み の #毎週土日 、
元気よく #オープンキャンパス を
開催しました。

#アットホーム な本校の優しい雰囲気や
講師の先生たちとの楽しい会話のやり取りなど
参加してくださった方々に伝わっていれば幸いです。

#西武学園医学技術専門学校 の #栄養士 科に入学すると
#西洋料理 、 #中国料理 、 #日本料理 、 #製菓 、 #製パン
#大量調理実習 、 #治療食 、 #食品加工 など
#調理技術 の #基礎から応用 まで身につけられます。

#調理に強い栄養士 を目指したい方、
#医療の中の栄養士 を目指したい方、
ぜひ、 #西武学園 へお越しください。

アットホームな環境で学ぶ嬉しさ・・・
調理実習後の楽しい #試食タイム ・・・

詳しくはオープンキャンパスで
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。

他では経験できない
#プラスα の #実力アップ !
それが #西武学園 の #魅力 です。
    • 前腕 #義手 の製作

3年生は後期より #前腕義手 の授業が始まりました。

前期に行った #上腕義手 と同様に、前腕義手を使っている方を学校にお招きし、 #義手を製作 させて頂きます。

先週は切断部の #採型 (型採り)を行いました。

義手と人との #インターフェイス となる大変重要な部分です。

この採型が義手の出来を左右するため、みんな真剣に取り組んでいました!

お忙しい中お越しくださいました #前腕義手ユーザー の皆様、ありがとうございました。

将来の糧となる、大変貴重な時間となりました。

< #オープンキャンパス 情報 >

9/4 (日) #印象材 による #指採型

9/17 (土) #人工足 を使った採型

10/1 (土) #皮革 に親しむ

10/16(日) #プラスチック #成型

11/5 (土) #トリッシャム による #足採型

11/19 (土) 印象材による指採型

12/3 (土) 人工足を使った採型

12/17 (土) 体験用 #義肢

ご参加のお申し込みは、Webもしくはお電話でご連絡下さい。

https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

電話:03-3360-6217