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新入生みんな頑張りました。夢への第一歩は包丁研ぎからスタートです。 ふじみ野校

2014/04/28

 

新入生の実習がスタートしました。

 

 

 

 

みんな真新しいピカピカの包丁をそーっと扱う姿が印象的です。

 

 

 

 

 

 

 

・西武学園の包丁セットがコチラ↓

 

包丁画像

 

 

左から中華、フレンチ、ペティ、骨すき、薄刃、出刃、柳刃です。

 

入学式で行われた「包丁伝達式」でしっかり受け取った大切な「プロ用」の包丁です。

初めて持つプロ用の包丁に戸惑いながらも、表情はみんなとても嬉しそうでした。

 

・包丁研ぎの先生が登場!

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本日の講師は、伝統刃物を今に伝える飯山先生です。

新入生のために新潟から来ていただきました。感謝です!

先生は毎年包丁のことを一から丁寧に教えてくださいます。

学生たちはみな「真剣モード」で食い入るように見ていました。

 

・さあいよいよみんな自分の包丁を研ぎます。

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砥石はみんな昨日からしっかり水につけておいたからバッチリ!いい状態です。

飯山先生は実習台を回り、一人ひとり熱血指導!学生も一生懸命です。

次第に手つきも良くなり、先生に合格をもらう学生が出てきたところで終了です。

 

庖丁を研ぎ始めてからおおよそ1時間半、みんな時間が経つのを忘れて頑張りました。

学生たちに大切なことを教えてくださった飯山先生、ありがとうございました。

これからみんなの「相棒」となる大切な包丁もきっと喜んでいることでしょう。

みんなお疲れ様でした。頑張れ新入生!

 

 

学校見学では、在校生の授業(実習・座学)の様子を見学できます! 

お申込みはお電話もしくは。ホームページからどうぞ\(^o^)/

 

(電話番号)

・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)

049-263-7881

 

 

(ホームページ)

ttps://w2.axol.jp/entry14/sg/step01?f=31

 

実際に実習も体験したい方は、ぜひ、オープンキャンパスにご来校ください。
資料請求(無料・送料も無料です)やオープンキャンパス申込み(参加無料)は、下記をクリック!
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