調理師科

特別実習西武学園フードコーディネーター2級取得

食の演出家 『フードコーディネーター』

「食」と「おもてなしの心」を調和して、フード業界で活躍する人材、
それが「食」のスペシャリスト「フードコーディネーター」です。
美味しい料理をさらに美味しく、心から楽しんでもらえる時を
演出するために必要なクリエイティブ力を、この講座で学び
習得していきます。テーブルセッティング、フラワーアレンジメント、
ラッピング、カラーコーディネート、飾りナプキン、塩細工、
シュガークラフト等トータル的に学びます。

  • フラワーアレンジメント

    フラワーアレンジメントflower arrangement

    「ステキな時を過ごしてもらいたい」そんな思いを込めて花を自由にアレンジしていきます。アレンジ の基本から学べます。

  • ラッピング

    ラッピングwrapping

    ラッピング技術で「心」を送ります。様々な形に対応 したラッピングの知識・技術を学べます。

  • カラーコーディネート

    カラーコーディネートcolor coordinated

    食欲をそそる色は?気持ちが落ち着く色は?この色 とあの色は合うの?感情をもコントロールする不思議 な色の組み合わせなど学びます。

  • ナプキン

    ナプキンnapkin

    何通りもある折り方でステキなテーブルセッティングを演出。おもてなしの心を形で表現します。

  • 塩細工

    塩細工salt crafted

    塩と小麦粉を水で練り、粘土感覚で細工をして、 焼き上げたもの。これは食材で作っているので季節の箸置きなどを作り、活用していきます。

  • シュガークラフト

    シュガークラフトsugar craft

    製菓の絞り技術の結晶シュガークラフトで花、ウェディングケーキなどお客様を見て楽しませる技術を学びます。