新着情報

鮮やかな盛り付けに見とれる料理

2017/06/13 栄養士科

中国料理では、野菜の飾り切りや、盛り付けがキレイなのも魅力!

師範の包丁さばきを見ているだけで、見とれてしまいます。
今回は、人参の飾り切りとして、いろんな作り方を
伝授していただきました。

鷲と鶴の違い、わかりますか?
首の細さ(太さ)、尾などに注目です!!

材料のカット、下ごしらえなど、料理別に準備万端に整えてから
中華鍋を使ってあっという間に調理をします。
スピーディーな仕上がりも中国料理の醍醐味です。
中国料理は芸術!迫力ある調理室の炎を自在に操り、
スタイリッシュに演出するのが特徴。

トマトや人参が!!
みるみる綺麗な飾りに変身します。

本日の絶品メニューは、
・芙蓉鶏絲(フーヨンチースー)
・棒棒鶏(バンバンジー)
・黄金炒飯(おうごんチャーハン)

写真には写っていませんが、
棒棒鶏のたれが本当に超~~美味しい(^^)/(^^)/
レシピは入学してからのお楽しみですね。

デモ後の調理実習は、1人ひとり丁寧に説明しながら、
包丁さばきや調理手順について師範から
さらに具体的に教わります。
少人数制の班構成(4人/班)なので、
時間内に仕上げるための、班の中での
役割分担もコミュニケーションをとりながら進めるので、
実践力も増します。

調理に強い栄養士
調理師に負けない調理技術を習得できる!

アットホームな西武学園の様子を実際に体験したい方は、
是非、オープンキャンパスにお越しください。
スタッフ一同お待ちしています。

<2017年6月のオープンキャンパス>
6/18(土)プロから学ぶチーズinハンバーグ
 ※中からチーズがとろ~り(^^♪

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/9(日)西武学園オリジナルカレーを伝授します

 ※一口食べて2度美味しい、甘さの後に
  スパイシーな辛さが広がります
7/22(土)夢あるスイーツ プリンアラモード♪
 ※手作りプリンにビタミンたっぷりの
  フルーツを盛りだくさんに!
7/23(日)健康料理トンカツもどき?!
 ※動物性たんぱく質を使わない
  ヘルシーなトンカツもどきデス!

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou