夏休み企画!キッズベアークッキング教室♪

2013/08/29 栄養士科

みなさん!今年の夏はどのようにお過ごしですか?

西武学園では、この夏、小学生を対象とした親子で出来る「クッキング教室」を開催致しました。高学年の子どもたちは友だち同士、低学年の子どもたちは親子で参加で、夏休みとあって多くの方々に来校して頂きました。

_DSC8227.JPG

エプロンや三角巾を着用し、とても似合っていますね♪

7.29 キッズ.jpg

第1回目は「ココアマフィン」作りです。マフィンを笑顔いっぱいの可愛い苺やネコの形など、思い思いにデコレーションします。

子どもたちの真剣で楽しそうな表情を沢山見ることができ、手伝いをしてくれた学生の皆さんも元気をもらっていました!

また、第2回目ではパンの実習!「バーガーバンズ」や「ショコラ&抹茶ロール」を作りました。ふんわり焼き上がったバーガーバンズに野菜たっぷりのハンバーグをはさんで「西武学園オリジナルハンバーガー」の完成です♪

2013-08-06親子クッキング 008.jpg

こんなにふっくら膨らんで、パンの美味しい香りが実習室内に漂います。

DSCF8099.JPG

人参や大根、パーマンなど様々な野菜をハンバーグにたっぷり混ぜ込んで、野菜が苦手なお子さんにもバッチリ♪ぜひお試しあれ。

DSCF8119.JPG

ご参加いただいた、皆様ありがとうございました!!

ただ今、栄養士科の1年生は本試験に向けて頑張っている所です。また2年生は校外実習へ出ており、実践的な力を身につけるため、それぞれの施設で頑張っています。

今後も栄養士科のブログでは学生の様子を沢山お伝えしていきたいと思っています。お楽しみに♪
まだまだ暑い日が続きそうなので、体調を崩さないように気を付けましょう!