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~彩りあざやかな三色丼~ 日本料理実習

2017/07/06

調理師科をご覧の皆様( ノ゚Д゚)こんにちは

本日の調理実習は、彩り鮮やかな《三色丼》と
自然薯を使った《冷やしとろろ汁》です。
なかなか自然薯を口にする機会がないので
とっても仕上がりが楽しみです((o(´∀`)o))ワクワク


上記の写真:1mを超えた自然薯です♪
なかなかお店で見かけることないですよね。
こういう食材を見れるのも調理師科ならでは(*・ω・)

写真右;学生が一生懸命すり鉢で自然薯をすっています
良い自然薯は粘り気が強くお箸でつまめちゃうそうです♪
おいしいとろろにな~れ(人’v`*)


写真左上:桜でんぶを作っているところ
さて、【桜でんぶ】は原材料が何かご存知ですか?
なんと!!白身魚(鯛・鱈など)をゆでて皮をとり、
細かくし、良く絞って炒るとふわふわの《でんぶ》ができるんです。
通常の桜でんぶは、食紅で着色しているのでピンク色をしてるのです(。 ・ω・))フムフム

写真右上・左下:鍋の中身は鶏そぼろを作ってます。
チームごとに協力して段取り良く作業をこなせるようになってきました♪

写真右下:とろろの中にだし汁を少しずつ加えて伸ばします。
※よいとろろだとなんと5倍のだし汁を加えても大丈夫∑d=(・ω-`o)グッ♪
通常の山芋だとだし汁を2倍か3倍が限度だそうです。


~完成したお料理~
三色丼のそぼろは、一からすべて手作り♪
桜でんぶは甘さ控えめで、ふわふわでとってもおいしいです。
そぼろも丁寧につくったのでとても細かく彩り鮮やか(`・∀・´)

冷やしとろろ汁は、お椀の中に風景が描かれています∑(・ω・ノ)ノ
のりが山で山の上にはお月様(卵黄)きぬさやで鳥の足を模していてすごいですね!!

日本料理は繊細で奥が深い料理です。
一つのことを学ぶともっと知りたくなる(。 -ω-)ぅんぅん
お料理って楽しい♪
そんな気持ちになっていただけたら嬉しいなルン♪ ((o’∀’o)) ルン♪

次回は就職講座!! ~面接について~

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
ノヾィノヾィ!( ´∀` )ノ

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/ 9(日)  みんな大好き!手作りカレーパン
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラ炒飯
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ

<2017年8月のオープンキャンパス>
8/5(土) 和食に感動!サクサクの天ぷらを揚げてみよう♪
8/6(日) カフェメニューに挑戦!バラエティードーナツ♪
8/20(日) 野菜たっぷりのヘルシー&スパイシーなキーマカレー!

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