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今が旬!鯵のお料理(๑´ㅂ`๑) 日本料理実習

2017/06/08

調理師科のブログをご覧の皆様|^・ω・)/ ハロー♪
最近のことですが「ブログを見ているよ!」というお声を小耳にはさみました(*´σー`)エヘヘ
もっと皆様に見ていただけるように頑張ります!!!!(9`・ω・)9.+゚*。:゚+

さて本日の日本料理実習では、今が旬の≪鯵≫を使ってお料理!
脂ののった鯵っておいしいですよね(*´罒`*)

今回の実習のひと写真パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

↑写真左上:鯵を三枚おろしにします!
きれいに捌けるかな?o(-`д´- o)ガンバッテ!!
写真右上:三枚おろしにした鯵を串でうちます。
今回は、≪つま折串≫を学びました。

つま折串とは?(・ω・*≡*・ω・)?
小さい魚や身の薄い魚のおろし身を焼く時の串打ち。
片方を丸めて打つ「片づま打ち」
両側を丸めて打つ「両づま打ち」のこと


↑完成したお料理(๑•̀ㅂ•́)و✧
写真左:鯵の塩焼き・写真右:鯵のさんが焼き
見えにくいですが写真の鯵の塩焼きは「両づま打ち」です◝( •௰• )◜

前回、鮎の塩焼きで≪踊り串≫を学びましたが今回は≪つま折串≫を学びました。
串の打ち方ひとつでお料理の幅がひろがるので奥が深いですね。

学校では、料理長やお店を持っていた先生が講師としてきて教えてくださるので
間近でプロの技術や知識をたっぷりと学べます。
みんなでたくさん質問をして先生の技術・知識を吸収して立派な調理師になろうね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

次回は、調理師科のみんなとテーブルマナー
歴史ある老舗で日本料理をいただきます。
とっても楽しみ~:*:.。.:*(´∀`*)*:.。.:*:

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
ヾ(。・ω・。)ヾ(。・Д・。)ヾ(。・ρ・。)バイバイ♪

<2017年6月のオープンキャンパス>
6/18(日) 初夏のトキメキ!フランス料理の神髄

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/ 9(日)  みんな大好き!手作りカレーパン
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラ炒飯
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ

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