新着情報

魚肉で鮮度がわかる!Σ(・ω・ノ)ノ! 食品衛生学実習

2017/06/06

調理師科をご覧の皆様|^・ω・)/ ハロー♪
本日,肌寒いかと思えば蒸し暑いです(*´ο`*)=3 はふぅん


↑実験前の一コマ笑
写真を撮ろうとしてたら、こちらに向けて笑顔をくれました♪
とっても嬉しい:*(人´ω`*)

さて、食品衛生学実習では魚肉をつかって鮮度をはかる実験を行いました。
実験としては、エーベル試薬という薬を使って魚肉の鮮度を判定します。
サンプルは、古い魚肉と新しい魚肉を使います。

写真左上:魚肉のサンプルをピンセットで採取↑
写真右上:サンプルを試薬の上へ(。・ω・。)っ゙ フリフリ
写真左下;白い煙が出てますね!見えるかな?
※煙が出るとその魚肉は、腐敗がはじまっているみたい(゚Д゚ノ)ノ


実験結果は、しっかり観察してφ(・ω・ )かきかき
なにもないところからの煙がでてくるのは、驚きですねヽ(*’0’*)ツ ワァオォ

今回の実験で魚肉が古いものと新しいものでは、結果がちがうことが目に見える実験でした。
実験を通して、調理師として衛生的で安全なことの知識がたくさん蓄えられるといいですね♪

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
see you again!(*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

<2017年6月のオープンキャンパス>
6/18(日) 初夏のトキメキ!フランス料理の神髄

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/ 9(日)  みんな大好き!手作りカレーパン
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラ炒飯
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのってるよ( ・ノω・)コッソリ

西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。

資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

(電話番号)

・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)

049-263-7881