就職サポート

• 報告書指導
  • 面接講座
  • 面接指導
  • 個人面談(進路相談)
  • 進路報告、求職者登録記入

募集人数 約1,500人 定員に対して約37倍の募集がある(※過去3年間の平均)

医療従事者として備えておきたい患者さんへの「思いやり」そして「気づき」を身に付けていきます。

病院と同じ設備・機器を備えているので臨床実習や就職してからも安心。

1年次からキャリアガイダンス、個別相談などを行い就職活動などをサポートします。

少人数制なのでアットホームな環境です。みんな積極的で行動力ある元気力いっぱいの仲間です。

西武医専のスマイル力で「明るく、楽しく、元気よく」を合い言葉に、仲間を元気にします。

K.Yさん 神奈川県横浜市立みなと総合高等学校出身

K.Yさん医療法人若葉会若葉病院

念願の回復期リハビリ病院への就職が決まりました。日頃から指導していただいた挨拶や笑顔を面接で実践することができました。患者さんの力になれる言語聴覚士を目指します。

Y.Rさん 埼玉県立川越高等学校出身

Y.Rさん医療法人社団健育会竹川病院

就職活動について先生方が病院見学や面接への臨み方を教えてくださり、スムースに進めることができました。1年次から身につけたオアシス運動はとても役立ったと思います。今後は、一人ひとりに寄り添いぬくもりのある言語聴覚士を目指します。

T.Rさん 東京都立南多摩高等学校出身

T.Rさん医療法人社団千葉勤労者医療協会船橋二和病院

小児から成人まで幅広く対応している病院に努めたいという願いが叶いました。病院見学の時から面接を受けているつもりで、学校で教わったすべてに気を付けることが大事だと思いました。

K.Sさん 宮城県立気仙沼高等学校出身

K.Sさん東京医科大学病院

ずっとあこがれていた聴覚の分野に就職いたしました。支えてくださった先生方に感謝して、これからも知識を深めて技術を磨き、頼られるSTになれるよう切磋琢磨していきます。

T.Yさん 神奈川県立麻生総合高等学校出身

T.Yさん医療法人東湖会鉾田病院

高校生のころから言語聴覚士にあこがれていました。臨床実習や国家試験を乗り越えて、やっと夢が叶いました。これからは患者様の心にしっかり寄り添うスピーチセラピストを目指します。

A.Yさん 茨城県立日立北高等学校出身

A.Yさん医療法人財団東光会戸田中央リハビリテーション病院

臨床実習の時からお世話になった病院です。ここで働きたい!と思っていたので内定を頂いたときはとてもうれしかったです。支えてくださった先生方には本当に感謝しています。

I.Kさん 東京都蒲田女子高等学校出身

I.Kさん一般社団法人巨樹の会蒲田リハビリテーション病院

国家試験も終わり、内定通知を頂いたときは、喜びとともにほっとした安堵感がこみあげました。これからも学校で一生懸命学んだ姿勢を忘れず、努力を怠らずスピーチセラピストとして邁進していきます。

Y.Hさん 神奈川県立麻溝台高等学校出身

イムス板橋リハビリテーション病院

この3年間、医療人としての持つべき心構えを学びました。将来、言語聴覚士としてすべての領域に携われるようになりたいです。

卒業生メッセージ

イムス板橋リハビリテーション病院 Y.H.さん(平成28年卒)

竹ノ塚脳神経リハビリテーション病院 M.M.さん(平成28年卒)

希望した先に就職することができました。とても嬉しく思っています。入職してから更に学ぶことだらけだと思いますが、まずはスタートラインに立てたんだなという実感を得ることが出来ました。

医療法人社団 健育会 竹川病院 K.T.さん(平成27年卒)

私は、「学識と技術の錬磨」を大切にしたいと考え、研修体制が整っている病院に就職を希望しておりました。学園の教えである毎日のオアシス運動や実習前教育で学んだ社会人のマナーなどが後押しとなり、希望していた病院にご縁を頂くことができました。

医療法人社団 大和会 多摩川病院 U.T.さん(平成27年卒)

入学してから3年間、オアシス運動等を通して「報告・連絡・相談」を習慣化できたので、就職活動に必要な手続きや予定の調整がスムーズに進みました。就職活動ガイダンスでは、履歴書の書き方や面接の受け方、また実践練習も行っていただいたので、面接試験にも落ち着いて臨むことができました。

公立阿伎留医療センター S.Y.さん(平成27年卒)

学校や実習で学んだことを糧にして患者さんに寄り添える言語聴覚士になりたいと思います。

介護老人保健施設 エルサ上尾 E.M.さん(平成27年卒)

就職ガイダンスでの就職先を探すポイント(領域ごとの特徴や条件の順位のつけ方など)は、大変就職活動に役立ちました。また、面接の入退出時の立ち居振る舞いや、履歴書、お礼状の書き方など指導がとても実践的でした。将来は職員の先生方と常にコミュニケーションをとり、利用者様の個性を最大限に引き出せるSTになりたいです。

主な就職先