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フルーツたっぷりデリスフリュイ!!  製菓実習

2017/07/10

調理師科をご覧の皆様こんにちわ( *・ω・)*_ _))ペコリン
毎日暑くて溶けてしまうのでは?と思ってしまう今日この頃(υ´Д`)アツー

さて、本日の調理師科では、《デリスフリュイ》を作りました。
ビスキュイ生地とバニラムースを作って、フルーツを盛り付けます♪

ちなみに先生によると【デリス】は英語でおいしい!!
【フリュイ】はフランス語でフルーツ!!だそうです(*・ノェ・)コッソリ
どのようなお菓子になるか楽しみですね♪♪

調理実習の様子を覗いてみましょう|ョε・`*)チラ

上記の写真はビスキュイ生地を作っているところ♪

スポンジ生地と違い絞り袋を使って生地を絞り出すので緩い生地だと絞れません!
しっかりと卵白を泡立てメレンゲを作ることがポイント(◍ ´꒳` ◍)b

おいしい生地になるようファイトだよ~٩(ˊᗜˋ*)

さて、生地がしぼれた後は( ゚ω゚)ゝ↓↓

写真①:ビスキュイ生地を絞り出したらたっぷりの粉糖をふるう
※粉糖が適度に生地の水分を吸ってくれるのでサクサクとした仕上がりに!!
生地が周りに垂れないでしっかりとツノがピーンッ゚+.(ノ*`・Д・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆

写真②:型に合わせて生地の高さを合わせ、更に粉糖をふるう
サクサクとしているのに柔らかふんわり(,,•ω•,,)

写真③:②を型に隙間が埋まるくらいに敷き詰める
シロップを塗るのでしっとり~(∩˃o˂∩)♡

写真④:バニラムースを流しいれ、冷やし固まったらフルーツを盛り付ける
だんだん完成に近づいてきました♪((〃゚艸゚))ドキドキ


完成したお菓子( ´艸`)
写真左:ナパージュ(つやだし)を塗る前
写真右:ナパージュを塗った後

フルーツを盛り付けたケーキ♪とってもおいしそうですが
ナパージュを塗ったらさらにキラキラとして宝石のようですね(..>◡<..)

今回はシャルロット風(フランス語で貴婦人の帽子)・リボンを結びますルン♪ ((o’∀’o)) ルン♪
リボンを結ぶことでとっても可愛い仕上がりになりました♪

だんだん製菓実習も基礎から応用へうつってきましたね。
繊細な作業も増えてきますのでしっかりと先生の説明や実演を見て、
初心を忘れずにひとつひとつ丁寧に作業をこなしましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

次回は西洋料理実習!!
丸鶏を捌いて絶品本格カレー(●>艸<)美味!!

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
(o’ノ∀’)ノまったネ――――ッ

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラチャーハン♪
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ

<2017年8月のオープンキャンパス>
8/5(土) 和食に感動!サクサクの天ぷらを揚げてみよう♪
8/6(日) カフェメニューに挑戦!バラエティードーナツ♪
8/20(日) 野菜たっぷりのヘルシー&スパイシーなキーマカレー!

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