新着情報

食品をさまざな視点で学ぶ😊「食品化学実験」

2023/08/24 栄養士科

栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

西武学園医学技術専門学校 栄養士科では、
コロナウイルス感染対策をしっかりした上で
対面授業を続けています。

<アントシアニン色素の色調変化>

皆さんは、この色がどんな食材から
抽出した色かわかりますか?

答えは・・・
紫キャベツです。

ポリ袋に刻んだ紫キャベツ、エタノールを加えて
よく揉むと色素が抽出できます。
その抽出液をさまざまな溶液に加えると
あら不思議!
あっという間に色が変わります。

食品をさまざまな視点で学ぶことができる
「食品化学実験」です。

実験後は、各班の結果を検討します。

<古米と新米の鑑別>
方法:グアヤコール法

新米とは?
お米が収穫されたその年の12月31日までに
袋詰めされた玄米や白米のこと。

お米が古くなると
活性酸素が増え、米の一部が黄色く変色します。
香りがなくなり、粒が割れやすくなります。

結果は一目瞭然。

食べ物は生き物です。
美味しいうちに食べることが大切。
旬の食材に感謝していただきましょう!

アットホームでホスピタリティあふれる栄養士科のことを
もっと詳しく知りたい方は・・・
是非、オープンキャンパスにご参加ください。
オープンキャンパスで
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。

他では経験できない
プラスαの実力アップ!
それが西武学園の魅力です。

医療の中の栄養士、
調理に強い栄養士を目指そう

オープンキャンパスで
もっともっといろいろ学校の事をお話しします!
皆様のお申し込みをお待ちしています。
Webからの申込が締め切られている場合や
前日は、お電話にてお問合せください。

アットホームな西武学園へどうぞ!
オープンキャンパス受付中

これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。

https://www.seibugakuen.ac.jp/opencampus/

オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!

お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!

特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!
どうぞお申込みください。
前日の場合は、お電話にてお申込みお待ちしています!

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou