新着情報

リンゴの皮をむくと色が変わってしまう🙄

2023/08/07 栄養士科

栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

西武学園医学技術専門学校 栄養士科では、
コロナウイルス感染対策をしっかりした上で
対面授業を続けています。

栄養士科2年次の食品化学実験では、
「褐変」についての実験を行いました。

例えば、りんごの皮をむくと色が変わってしまった!
という経験はありませんか?
そのような状態を酸素的褐変と言います。

酵素とは?褐変を防ぐためには?
理解を深めるために、様々な条件を比較した実験をしました。

まず、どのような状態でりんごを細かくしていくのか
各班で相談しました。
水中で操作するのか、袋に入れてすばやく砕くのか
冷やしたおろし金ですりおろすのか・・・など。
結果として空気に触れないことが重要なのです。

以下の10項目で褐変の状態を比較しました。
1.そのままを基準
2.純水につける
3.氷水
4.ブランチング
5.食塩水(5%)につける
6.食塩水(0.5%)につける
7.酢につける
8.炭酸水素ナトリウム溶液につける
9.アスコルビン酸溶液につける
10.時間を置いて(15分程度)から
アスコルビン酸溶液につける

さて、ここでクイズです!
この10項目の中でどれが褐変防止に有効でしょうか?

栄養士の勉強の中には、
日常生活に役立つ学びが多い科目がたくさんあります。

アットホームでホスピタリティあふれる栄養士科のことを
もっと詳しく知りたい方は・・・
是非、オープンキャンパスにご参加ください。
オープンキャンパスで
たくさんお話します!
在校生スタッフにもお気軽にお声かけください。

他では経験できない
プラスαの実力アップ!
それが西武学園の魅力です。

医療の中の栄養士、
調理に強い栄養士を目指そう

オープンキャンパスで
もっともっといろいろ学校の事をお話しします!
皆様のお申し込みをお待ちしています。
Webからの申込が締め切られている場合や
前日は、お電話にてお問合せください。

アットホームな西武学園へどうぞ!
オープンキャンパス受付中

これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。

https://www.seibugakuen.ac.jp/opencampus/

オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!

お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!

特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!
どうぞお申込みください。
前日の場合は、お電話にてお申込みお待ちしています!

クイズの答え
5・6・9
当たりましたか?

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou