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食品化学実験 リンゴを切ったら茶色に変色!?

2017/06/29 栄養士科

食品化学実験で、「酵素的褐変」について学びました。

リンゴを切って茶色になってしまったという経験はありませんか?

リンゴの褐変を防ぐためには、どんなことをしたらいいのか・・・

 

【実験方法】
すりおろしたリンゴを様々な条件で観察します。
・そのまま
・食塩水につける
・温度を変える
・酸性、アルカリ性にする
・アスコルビン酸につける

【結果】
同じリンゴとは思えないくらい色が違います!
食品に関する実験は、身近な題材が多くて、楽しいですね~(^^)/

医療の中の栄養士
食品に関する化学にも強くなるよ

アットホームな学校を体験したい方は、
どうぞオープンキャンパスにご参加ください。
お友達、ご家族、お誘いあわせの上、お気軽にどうぞ!
お申込みお待ちしています。

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/9(日)西武学園オリジナルカレーを伝授します

 ※一口食べて2度美味しい、甘さの後に
  スパイシーな辛さが広がります
7/22(土)夢あるスイーツ プリンアラモード♪
 ※手作りプリンにビタミンたっぷりの
  フルーツを盛りだくさんに!
7/23(日)健康料理トンカツもどき?!
 ※動物性たんぱく質を使わない
  ヘルシーなトンカツもどきデス!
7/29(土)ようこそ先輩!
 ※栄養と健康についてのレクチャー

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

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