新着情報

テーブルマナー研修 西洋料理

2014/09/20 栄養士科

9月に東京會舘にて西洋料理のテーブルマナーに参加してきました。
テーブルマナーが初めての方も多く、楽しく貴重な時間となりました。
東京會舘には、西武学園 調理師科の卒業生の方も勤めています。

歴史が長い西武学園だからこそ、様々なところに、西武学園ファミリーがいる安心感!
学内の授業だけでなく、こうした実践授業を重ねることで、経験が増え、
これから栄養士を目指す皆さんの実力アップにつながります。
2014栄養1年テーブルマナー西洋01.jpg
 

2014栄養1年テーブルマナー西洋02.jpg

2014栄養1年テーブルマナー西洋03.jpg

<参加学生コメント 抜粋>
・洋食のテーブルマナーは覚えることがたくさんありましたが、一つひとつ、
 ていねいに教えていただき、覚えることが出来ました。
 わからないことや疑問の思ったことを聞いたら、細かく教えてくださったので
 テーブルで楽しい食事の時間を過ごすことが出来ました。

・ふだん、このようにキッチリとした空間での食事というのは、なかなかなく
 あっても結婚式などで、また、そのような場だと、カトラリーも箸が置いてあるところも多く
 今回、改めてそのルールやマナーといったものが学べて良かったと思います。

・一番最初に特製オードブルが出てきたときは、とても緊張しましたが、
 ナイフとフォークの持ち方がぎこちなかったけれど、だんだん慣れて
 うまく使えるようになりました。
 一生に何回かしか経験できないことをできて良かったです。

・テーブルマナーはこれから必ず役に立つものです。
 大切な場で恥をかかないようしっかり覚えます。

・景色の良いところで、テーブルマナーが学べおいしい料理が食べられて
 とても良い経験になりました。
 歴史から食べ方、気をつけたほうがいい点など将来に生かしていきたいです。
 料理の盛り付けも綺麗で美しかったので、これも実習に取り入れて、
 きれいに盛り付けられるようにします。

・高級のフルコースを食べたのが生まれて初めてだったので、
 とても良い経験でした。たくさんの料理を食べてみたくなったのと同時に
 テーブルマナーをきちんと身につけたいと思いました。

・料理もすごく美味しかったです。
 見た目と色合いがすごく良くて、私もこんな料理を作れるようにならねばと勉強になりました。
 ウェイターの方やシェフの方の演出も楽しく、お客様の楽しませ方も学ぶことができました。

・人と食事をする上で、相手を不快にさせないようにする為のたくさんのマナーを
 知ることができたと思います。

・お皿、料理、空間、配慮、様々角度からホストがゲストに与えてくれる「おもてなし」、
 優しい気持ちと、その形をこちらは、感謝や嬉しさを表現する、
 無言の、だけれども、心温まる「やりとり」なのかなと感じました。
 このような機会を作ってくださったことに感謝したいです。
 ありがとうございました。

西武学園の栄養士科に
興味の出た方は、まずは、資料請求をどうぞ!

調理に強い栄養士!
医療の中の栄養士!

それ以外にもさまざまな実務に役立つカリキュラムが満載!
興味の出た方は、まずは、資料請求をどうぞ!

栄養士科 資料請求(無料)
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

オープンキャンパス申込み
https://w2.axol.jp/entry15/sg/step01?f=46