1年生 特別講義

2014/01/29 臨床検査技師科

1月21日火曜日に、理学療法士をされている 田口順子先生をお招きして特別講義が開かれました。

同じ医療人として、チーム医療の中でどんなことが大切なのか、これからの検査技師に期待していることなどをご自身の

経験を交えてお話し下さり、お話の合間にびっくり体操を実施してくださいました。

田口先生による首と腰を緩める体操 が、びっくりするんです!! 先生の言う通りに、すこしずつゆっくりと

眼や、膝を動かします。同じ動作を5回ほど繰り返すのですが、そうすると、さっきよりももっと後ろを振り向けるように

なるんです。首や腰の可動域が少し広がるらしいのですが、凝り固まってしまった筋肉をゆっくり動作で緩めていたんだ!

ということに学生一同驚きの連続でした。

ブログ用.jpg

写真は、前屈でその効果を試しているところです。

さっきよりも、まえに屈めた! と喜びの声があちこちから聞こえてきました。

学生は、医療人としての心得を教わり、初心を忘れずに努力していきたいと感想を残しています。

今週のオープンキャンパスは

2/2(日) 血液型検査実習  です。

みなさん、どうぞお越しください!

お待ちしております。