いよいよメディック祭!!

2013/10/24 栄養士科

今週末は学園祭(メディック祭)が開催されます。こちらの栄養士科のブログでは、当日の学生の発表や展示、模擬店などについて紹介をしたいと思います。

まずは1年生】です。
1年生は、所沢市役所農業振興課からの依頼により、食育活動の一環として地産地消の活動に取り組んでいます。
今年は所沢産の枝豆やかぶ、里芋、人参を利用したレシピを考え、そのレシピを401教室に展示予定です。野菜に関するさまざまな模造紙、装飾にもご注目下さい。

さらに、所沢産のさつま芋を使用した手作り和菓子と一緒に、狭山茶による「お茶会」も催していますので、どうぞ一服お召し上がりください。

栄-えーよん-400.gif

続いては2年生】です。
2年生は「メデカルチーム」を結成します。健康的な生活を送るための予防医学の発達に伴い、栄養士として「食」の面からアプローチします。授業で学んだ事を活かし、講師の先生からも監修頂き、一般食や高血圧症、脂質異常症、糖尿病の方のための食事を実際に作り、301教室へ展示します。学生手づくりのレシピ&アドバイス集も配布致します。
さらに、パソコンの栄養価計算ソフトを使用した「栄養相談コーナー」も設置しています。

【摸擬店】では、2年生がほうれん草や里芋、人参を使用したオリジナル地産地消ドーナツ「ベジドナ」も販売♪学園名物の「くま王子コロッケ」は1年生が担当します。心をこめて作ります!!

栄養士科の教室や摸擬店へぜひお立ち寄りください♪お待ちしています☆