テーブルマナー研修♪

2013/10/01 栄養士科

先日、栄養士科1年生は、『ホテル椿山荘東京』へとテーブルマナー研修へ行って来ました!

テーブルマナー研修とは、西武学園ならではのもので、「社会人として最低限必要な食事のマナーについて、有名ホテルや高級料亭で学ぶ研修のことです。

今回は基本的なフランス料理のフルコースを体験しながら、「人に不快を与えず、周りの人と楽しく食事が出来るようなテーブルマナー」を学んできました。

メニューはこちらです↓

前菜.jpg

スモークサーモン サラダ添え

スープ.jpg

パンプキンのクリームスープ

前菜とスープを各々が取り分ける機会もありました。季節の食材をふんだんに使い、見た目にも楽しめるメニューでした。

魚.jpg

本日のお魚と北海道活帆立のポアレ 大麦リゾット添え ブールブランソース
季節のシャーベット(レモン)

肉.jpg

特選牛のフィレステーキ グリーンペッパーソース
パティシエ特製デザート
コーヒー

【学生のコメント】
・社会人として必要なことで、たくさん知らないことがあり、勉強になりました。
・帰宅し、母にテーブルマナー研修のことを話すと、貴重な体験をしていることをとても驚かれました。
・レモンシャーベットが雪のように溶け、さっぱりとしたレモン風味がお口直しにとても合っていました。
・次回のマナー研修も楽しみです。