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コース制 旬の梅を満喫!

2017/07/20 栄養士科

2年次に3つのコース制に分かれて
特色ある授業を受けることができる西武学園の栄養士科。

今回は、そのコース制の健康福祉コース、栄養医療コース
合同授業として実習を行いました。
前回の合同授業からちょうど1か月経過したところで
出来上がった梅加工の続きです。

【1講目 梅加工】
・旬の青梅を使った無添加シロップ作成
添加物の多い市販のジュースや濃縮還元のジュースとは
まったく違う自然の梅の香りと梅の持つ酸味が絶妙!
とても素朴で懐かしいシロップです。
・梅の下処理は、なり口(ヘタの部分)を丁寧に取り除き
水に漬けアク抜き2時間。
・漬け込んだ梅は3種類!
(氷砂糖+梅、氷砂糖+リンゴ酢+梅、はちみつ+梅

【途中経過】
・1か月間、ビンの中の様子を記録しながら、梅から水分が出るのを
じっくり待ちました。
各班オリジナルのカレンダーを作り、日々の天気・気温、湿度を記録

【2講目 試飲、試食】
・氷砂糖は純度が高く、ゆっくり溶けるので
シロップづくりにはぴったりの砂糖です。
・出来上がったシロップの殺菌をして試飲!
・オリジナルカレンダー記録を全員に配布して確認
・1年に一度の旬の果実を用いて経過を楽しみながら実習しました(^^♪

【感想】
・リンゴ酢入りは、酸味を強く感じでさっぱり風味で美味しかったです
・氷砂糖+梅の基本形が一番おいしい!!
・牛乳と割ると梅の酸と牛乳のたんぱく質が反応して
とろっとヨーグルトドリンク風に変化したので楽しかった
・漬けた梅をお菓子に加工して試食できたのでうれしかったです
・しわしわになった梅をふっくらさせるために、少し湯がいて
実と種を分けました
しわしわの実は、ふっくらとして、梅の持つ酸味は
しっかり残っていたのでドライフルーツ風にパウンドケーキに混ぜました
・梅シロップ寒天、梅ジャムなども作って、班ごとにいろいろなものに
自主的に展開して加工したので、本当に充実して楽しい実習でした(^_-)-☆

美味しい実習が盛りだくさん
知識も増える!技術も増える!

アットホームな学校を体験したい方は、
どうぞオープンキャンパスにご参加ください。
お友達、ご家族、お誘いあわせの上、お気軽にどうぞ!
お申込みお待ちしています。

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/22(土)夢あるスイーツ プリンアラモード♪

 ※手作りプリンにビタミンたっぷりの
  フルーツを盛りだくさんに!
7/23(日)健康料理トンカツもどき?!
 ※動物性たんぱく質を使わない
  ヘルシーなトンカツもどきデス!
7/29(土)ようこそ先輩!
 ※栄養と健康についてのレクチャー

<2017年8月のオープンキャンパス>
8/5(土)食品添加物の秘密を探る!

 ※いろんな食品に使用される添加物の色を見てみよう
8/6(日)献立作成のいろは・・・
 ※パソコンを使って栄養価計算に挑戦してみませんか?

8/20(日)食育について
 ※内容が変更になる場合があります

8/26(土)おしゃれなきのことベーコンのタルト
 ※プロがタルト生地から伝授いたします
  美味しいですよ~♪是非!
 ※内容が変更になる場合があります

8/27(日)美味しい手づくりハンバーガー
 ※手作りハンバーグを手作りパンにはさんで
  HAPPYバーガーに♪
 ※内容が変更になる場合があります

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

★—ツイッターも始めました—★
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https://twitter.com/seibu_eiyou