沖野敦郎氏による特別講義

2021/12/07

本校の3年生を対象に、スポーツ義足のスペシャリストである沖野敦郎氏の特別講演が行われました。
世界クラスのアスリートが使う競技用義足から、少年野球のための投球用補助具まで、様々な工夫とアイデアを駆使して幅広いニーズに応え続ける沖野氏の講演は、これから社会に出る3年生にとっても大いに刺激になったことでしょう。
また、後半にはパラ陸上T64クラス(片側下腿切断)400mの日本記録保持者である池田樹生選手による講演とパフォーマンスも行われました。競技活動だけでなく各地での講演や支援活動など、様々な分野で活躍する池田選手。たとえ先天的な障害があっても、義肢装具のサポートがあることでその人の人生に無限の可能性が生まれることを、身を以て示していただきました。
お二方とも本当にありがとうございました。