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暑い時期にピッタリ  ~日本料理~

2020/08/05

調理師科をご覧の皆様こんにちわ(〃・д・) -д-))ペコリン

調理師科 新所沢校です。(ふじみ野校から引っ越しします!!)昼間部40名 夜間部20名で募集開始です。

ぜひ、オープンキャンパスお待ちしています。

 

最近、蒸し暑いですねパタパタ((゙Q(・ω・`υ)
調理師科では、まさに今の時期にピッタリの
”加茂ナスの田楽”・”卵豆腐”・”そうめん”を学びました。

調理師科では、季節の野菜や魚を取り入れた実習の授業が多くあります。
今回の食材は《賀茂ナス》!!

なんと《賀茂ナス》はブランド京野菜( ・ノω・)コッソリ
ナスの中では大型の丸なすで、正円形で直径12 – 15cmくらい。
果皮は柔らかく黒紫色です。
京都府や京都農協中央会などが中心となって認定している野菜です。

★実習の風景★

賀茂なすは、切ると色が変わってしまうので下処理をおこない、色よく揚げます。
茄子につける田楽味噌は、順序良く材料を加えて作ります♪(写真左)

そうめんはたっぷりのお湯で湯がきます(写真真ん中)
茹で方にもコツがあり、湯で上がりの目安を教えていただきました♪
また、そうめんのおつゆはもちろん手作り!!
わかりやすく教えていただいたのでマスターして
ぜひ、ヘビロテしたいものです(*‘ω‘ *)wkwk

また、卵豆腐の基本の割合&作り方を学びました。
仕上がりの美しさの秘訣や火加減など、
ここでしか学べない技術を盛りだくさん教えていただき
技術・知識の財産がまた一つ増えました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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https://twitter.com/seibu_chouri