新着情報

豆腐マヨネーズ❗❓豆腐マヨもどき❔

2022/06/14 栄養士科

栄養士科の最新情報を
ご覧くださってありがとうございます。

栄養士科2年次のコース制の授業で
オイルの種類について学びました。

オリーブオイル、グレープシードオイル
アボカドオイル、太白ごま油
アマニ油、えごま油
MCTオイルなど・・・
それぞれの脂肪酸についてや特徴について
学びました。

調理実習では、豆腐マヨネーズ、豆腐マヨもどきなどを作り
美味しいサンドイッチに仕上げて試食です。

<参加学生コメント>
・油によって味、色、油の質感が
 大きく違いがあった。
・自分ではなかなか油の食べ比べはしないので
 良い経験になりました。
・オイルに脂肪酸がそれぞれ入っていることがわかった。
・豆乳マヨネーズのオイルをいろんなオイルにするだけで
 味がかわった。
・卵や油を使わないでマヨネーズが作れるとは
 知らなかったので、おどろきでした。
・普段使っている油とは、違った味、
 脂肪酸の種類が異なるものが多く
 オイルに対する興味がわきました。
・豆腐マヨが味噌の味が出ていておいしかったです。
・油によって味が違うことがわかりました。
・アマニ、えごま、MCTオイルはさらっとしていて
 油を食べているような感じがしませんでした。
・太白ごま油は茶色のごま油とは違って
 味がしなかった。
・アボカドオイルはアボカドの皮に近い部分の
 味があり、くせが強かったです。
・サンドイッチは野菜たっぷりで食べやすかったです。
 インスタ映えしそうです。

充実した実習でプラスαの実力アップができます!

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