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カトルカール  ~製菓実習~  夜間部

2021/05/31

調理師科をご覧の皆様こんにちわ(`・ω・)ゞ

製菓実習では、初めに基礎のお菓子作りから
今回〈カトルカール〉を作りました。

カトルカールとは(ο´・д・)??
フランス語でキャトル(カトル)は4
カールは1/4という意味
小麦粉・砂糖・卵・バターが同量ずつ使用します。

上記の材料を使って〈シュガーバッター法〉〈スポンジ法〉
の2つの技法を学びました。

・スポンジ法は、共立て法で作ります。全卵を泡立てるので、キメの細かい柔らかい泡ができます。仕上がりがきめ細かく口どけが良いスポンジになります。

・シュガーバッター法は、シュガー(砂糖)とバッター(バター)を最初に合わせてから卵と小麦粉を順に加えていく製法です。仕上がりは、程よい弾力としっとり感があり、仕上がりも綺麗です。

作り方が2種類あり、手順を間違えないよう一生懸命作りました。
★完成★ 写真左上
同じ材料でも色や見た目が少々違いますね。
フルーツを加えるとフルーツパウンドケーキも作れます。

調理は終わりのない世界です。
これからどんどん新しいことを吸収し、
知識を深め技術を向上させよう(*•̀ㅂ•́)وよーし!

西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

 

2021年6月のオープンキャンパス
6/  5  (土)  みんなに大人気 !グルメバーガー
6/20(日)  フランス料理に挑戦してみよう♪

2021年7月のオープンキャンパス
7/3 (土)  カレーパン
7/18(日)  手作りニョッキ
7/25(日)  パンケーキ
7/28(水)  牛肉のロッシーニ
7/31 (土)  フルーツサンドイッチ

 

西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
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04-2992-0006

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