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🍾本格!!まるっと一羽でローストチキン🍗

2019/12/05

調理師科をご覧の皆様こんにちわ(・ω<)☆

調理師科では、鶏を丸ごと1匹使い、
皮がパリパリ中はしっとりのローストチキンを学びました。🍗

突然ですがクリスマスにローストチキンが出たら
テンションあがりますよね☆女喜(@-ω´・@)ノスィィ☆
ぜひ、マスターしたいですね✨

実習の様子を覗いてみましょう|*’ー’*)チラッ

鶏をはじめに竹串で腿を固定します。(写真左上)
形を綺麗にしておくと焼き上がりが格段にアップします♪

また、鶏の他にガルニを同時進行で作ります(写真右上・左下)
しっかりと( ..)φメモを確認しながら作業しよう!!

ローストチキンが焼き上がりました(写真右下)
足を固定していた糸を切り離すところ
仕上がったチキンを綺麗に盛り付けるまで
最後まで気を抜かないでいこう( ・д´・)ノォゥ

完成したローストチキン(●^ー^●)

チキンがとってもいい色です♪
リボンをつけて付け合せをバランスよく盛ります。

☆チキンを切り分けるところ☆

そのままガブリといただくのも豪快で美味しいと思いますが
ここは未来の調理師らしく先生に切り方を教えていただき
各班ごとに切り分ける練習をします。

そしていよいよお待ちかね((〃゚艸゚))ドキドキ
お皿にとりわけたチキン🍗にソースをかけていただきます。
皮がパリッとしてお肉がしっとりやわらか~ウマ━(●゚∀゚●)━!!!!

一羽をまるっと焼くことでお肉のジューシィさが逃げないそう
これで 本番に向けての予習はバッチリ(`‐ω‐)ь

そして学内はちょっぴりクリスマス仕様にチェ~ンジヽ(•̀ω•́ )ゝ
ツリーも飾り付けをしてばっちりです♪

さぁきたれクリスマス~(屮゜Д゜)屮カモーン