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キラキラ宝石箱のようなデリスフリュイ  ~製菓実習~

2019/08/27

調理師科をご覧の皆様(o´ノωノ`o)こんにちわ

調理師科では”基本のビスキュイ生地”と”ヴァニラムース”を使って
”デリスフリュイ”を学びました。

実習風景↓↓

ビスキュイ生地を絞ります♪(写真左上)

スポンジ生地と違い絞り袋を使って生地を絞り出すので緩い生地だと絞れません!
しっかりと卵白を泡立てメレンゲを作ることがポイント_〆(・ω・o)カキコ

絞り方のコツも先生がしっかりと教えてくださるので安心(◍ ´꒳` ◍)
そばで見守っていただけるので果敢に挑戦٩(๑•̀ω•́๑)۶

盛り付け(写真真ん中)
先生の盛り付けを参考に丁寧に飾りつけ♪
あれっ?っとおもっても先生がアドバイスをくれるよ(*・ノェ・)コッソリ
仕上げにナパージュを塗ってつやつやさせよう✨

今回はシャルロット風(フランス語で貴婦人の帽子)に仕上げ☆彡
リボンを結びます(´。✪ω✪。`)

だんだん製菓実習も基礎から応用へ
繊細な作業も増えてきますのでしっかりと先生の説明や実演を見て、
初心を忘れずにひとつひとつ丁寧に作業をこなしましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧