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栄養士になるにはどうしたらいい?

食生活における専門的なアドバイスや指導を行える「栄養士」は、多岐に渡る分野で需要のある職業として注目されています。栄養士になることで多くの人の食生活を改善し、健康的な生活を支えるきっかけを作れるでしょう。
そんな重要な仕事を担える栄養士になるには、基本となる流れを把握した上で、必要な工程をクリアする必要があります。栄養士になるためのルートはいくつかあるため、まずは自分に向いているものを選別するのがポイントです。
本記事では、栄養士になるにはどうすればいいのかという疑問への回答と、最短で就職を目指せる方法を紹介します。これから栄養士になりたいと考えている人は、以下の内容を参考にしてください。

栄養士とは?

栄養士とは、さまざまな施設において栄養に関する指導や献立の作成、調理業務などを行う職業です。栄養に関する専門知識を用いて食材の選定や栄養を引き出す調理を実施し、人々の食生活を支えるサポートを行います。
現代社会では健康への意識が高まっていて、多くの人が自分の食生活を見直すケースが増えています。そういった人たちを対象に食育や栄養の重要性を説明できる栄養士の需要が、昨今高まっているのです。また、病院や児童福祉施設など、健康や成長を意識した食事が必要な施設においても栄養士は必要とされています。個人に合わせた献立の作成や調理が行える栄養士は、その人の健康と生活を変える重要な職業としてこれからも必要とされるでしょう。

栄養士の就職先について

栄養士のスキルを活かせる就職先は多く、例えば以下のような施設・職場への就職が考えられます。

  • 病院
  • 保育所
  • 幼稚園
  • 小学校
  • 介護施設
  • 給食関連の施設

など
就職先ごとに仕事内容は異なりますが、一般的には栄養指導や栄養価計算、献立の作成、食材の発注、食事全体の管理を行います。幼稚園や学校では食育に関する授業を担当したり、介護施設では入居者の健康状態に合わせて個別に献立を考えたりといった業務を行います。自分がどのような栄養士になりたいのか、栄養士になって何をしたいのかを明確にすることで、就職先を決めやすくなります。

栄養士になるには?

栄養士になるには、養成施設に進学して必要な課程を履修し、卒業する必要があります。養成施設を卒業することで、「栄養士資格」を取得できます。栄養士資格の取得によって、「栄養士として働けるスキル」を保有していることを証明できるため、就職・転職を有利に叶えられます。
卒業と同時に栄養士資格を取得するには、厚生労働大臣が指定する養成施設に進学し、以下の科目を学ぶ必要があります。

  • 社会生活と健康
  • 人体の構造と機能
  • 食品と衛生
  • 実験・実習
  • 栄養と健康
  • 栄養の指導
  • 給食の運営

上記の科目を修学した上で卒業要件を満たすのが、栄養士になるための基本的なルートです。
栄養士を目指せる養成施設には、大学、短大、専門学校といった進学先があります。いずれの進学先でも修学・卒業することで栄養士資格を取得できますが、それぞれ修学期間や特徴・メリットが異なります。そのため自分に合った進学先、および最短で栄養士を目指せるルートを選ぶのがポイントです。

栄養士資格の取得に試験を受ける必要はない

栄養士資格を取得する際には、特定の試験を受ける必要はありません。先に解説した通り、養成施設で必要科目を修学して卒業するだけで、栄養士資格は取得可能です。一方で、栄養士資格の上位資格に当たる「管理栄養士」を取得するには、必要な実務経験を積み、管理栄養士資格の国家試験を受験する必要があります。
管理栄養士の資格を取得することで、病院などの特定保険施設で栄養指導を行えたり、特別な配慮を必要とする施設での給食の管理や調理指導が可能となります。栄養士として活躍できる範囲が広がるため、栄養士となってから管理栄養士を目指す人も多いです。

栄養士に最短でなるなら専門学校への進学がおすすめ

最短で栄養士になるのなら、専門学校への進学がおすすめです。栄養士の専門学校は一般的に2年制となり、短期間で必要な学習を終えて卒業できます。大学は4年間の通学が必要になるため、栄養士になるには専門学校の2倍の時間がかかります。在学期間が長い分学費も高くなるため、コスト面でも栄養士の専門学校への進学にメリットがあります。

栄養士の専門学校ならではのメリット

栄養士の専門学校には、他の進学先にはないメリットがあります。例えば栄養士の専門学校には、短期間で必要な知識・技術を効率良く身につけるためのカリキュラムが用意されています。基礎分野から専門分野までスムーズに学べるため、学習効率を高められるのがメリットの1つです。
また、1年次から実習が多く、少人数制で講師に気軽に質問や相談ができたりといった環境が整っているため、実践的なスキルを育めるのも特徴です。栄養士資格以外にも関連資格の取得をサポートしてくれる他、就職支援も実施してくれるケースが多いため、栄養士になるための準備がスムーズに進められます。
例えば「西武学園医学技術専門学校」では、専門士の称号や食育栄養インストラクターの資格などを取得できます。就職サポートも充実していて、就職試験事前指導や個人面談の実施、履歴書の書き方や面接の練習などのフォローまでしてくれます。結果的に就職率は毎年100%を記録し、多くの栄養士を卒業させている実績があります。

栄養士の専門学校に入学する方法

栄養士の専門学校に入学するには、学校の募集要項を確認してその内容に添って受験する必要があります。一般的に専門学校のホームページには、募集要項として以下の項目が公開されています。

  • 入学定員
  • 修業年数
  • 入学資格
  • 願書の受付開始日
  • 面接の日程
  • 学費
など
上記の項目を確認し、受付期間中に願書を提出しましょう。
入学方法には、「指定校推薦入学」「学校推薦入学」「特待生入学」「一般入学」「併願入学」「総合型選抜入学」などがあります。それぞれの条件を確認し、自分に当てはまる入学方法を選定します。

まとめ

栄養士になるには、専門学校などの養成施設に入学して勉強し、卒業して栄養士資格を取得する必要があります。最短で栄養士になるには、2年間で卒業できる専門学校への進学がおすすめです。専門学校なら効率良く栄養士になるための勉強が行える上、資格取得や就職の支援も手厚いため、不安を覚えることなく栄養士になるための準備に集中できます。
特に西武学園医学技術専門学校には栄養士になる際に役立つ多くのメリットがあるため、ぜひこの機会に詳細を確認してみてください。