就職サポート 臨床検査技師科

• ホスピタリティ講習
  • 校外見学

• OBによるキャリアガイダンス
  • 特別講義(履歴書の書き方、マナー講習など)
  • インターンシップ研修(夏季休業中)
  • 企業見学
  • 一般教養試験
  • 自己表現試験

• 就職アンケート
  • 特別講義(論作文講座、面接講座)
  • プレゼンテーション力実践指導
  • 一般教養試験
  • 就職試験直前対策

募集人数 約1,000人 定員に対して約14倍の募集がある(※過去3年間の平均)

日常生活の基本、思いやりの心、コミュニケーション力、プレゼンテーション力を養います。

検査業務に必要な知識と技術を授業と実習で学び、就職後は実践力を活かし、即戦力となる臨床検査技師として活躍します。

1年次からインターンシップやキャリアガイダンス、一般教養、論作文講座、面接講座などを行い、親身になって就職指導をします。

一人ひとりの個性が発揮できるアットホームな環境で、能力を引き出すことができるので自信がつきます。

充実した学園生活が送れるイベントが多数。ボランティア活動などで身についた明るい笑顔が医療の現場で高く評価されています。

S.Yさん 福島県立福島南高等学校出身

S.Yさん公益財団法人仁泉会北福島医療センター

この度、地元の福島に就職したいという思いが叶いました。福島の人たちの健康を守るために、努力を惜しまず、今後もますます気持ちを引き締めて歩んでいきたいと思います。

K.Aさん 栃木県國學院大學栃木高等学校出身

K.Aさん一般社団法人巨樹の会新久喜総合病院

このたび新久喜総合病院に就職いたしました。医療の現場でお役に立つ人材になれますよう、一日も早く一人前の臨床検査技師になるために頑張ります。

N.Mさん 埼玉県立川越工業高等学校出身

N.Mさん医療法人若葉会若葉病院

私は、秩父にあります若葉病院に就職いたしました。学校で学んだ知識を生かし、さらに新しい知識を得て、様々なことにチャレンジしていきたいと思います。

K.Mさん 東京都立小平高等学校出身

K.Mさん医療法人千清會医療法人千清會

生理機能検査の分野において、患者さんや検査技師の方々から信頼される臨床検査技師を目指し頑張ります。

I.Mさん 埼玉県武蔵越生高等学校出身

I.Mさん株式会社BML

私は将来臨床検査技師として、まわりの医療スタッフから信頼されるようがんばります。これからは株式会社BMLで末永く勤め、担当する仕事を確実に遂行していきたいと思っています。

T.Kさん 埼玉県狭山ケ丘高等学校出身

T.Kさん株式会社武蔵臨床検査所

第一志望だった武蔵臨床検査所に就職いたしました。迅速で信頼できる検査結果を提供し、地元の医療現場や検診事業に貢献できるように、日々精進していきたいと思います。

H.Yさん 埼玉県立川越南高等学校出身

医療法人社団東光会西東京中央総合病院

第一希望の西東京中央総合病院に就職いたしました。色々と不安なこともありますが頑張って働きます。

W.Mさん 東京都大成高等学校出身

戸田中央医科グループ

戸田中央医科グループに就職いたしました。信頼される臨床検査技師になれるよう精進していきたいです。

卒業生メッセージ

国立 精神・神経医療研究センター O.K.さん(平成27年卒)

国立病院機構に決まり、大変うれしく思っています。社会人の経験からも、西武学園の重んじる挨拶、清掃、”報告・連絡・相談”は実社会を生きるうえで必要な能力だと思います。それらを大切にしながら、学業に励んだことが就職の決め手になったことに他なりません。

東京警察病院 M.T.さん(平成28年卒)

この度、東京警察病院に決まりました。責任感ある臨床検査技師として精一杯頑張りたいと思います。

医療法人社団東光会 西東京中央総合病院 H.Y.さん(平成28年卒)

第一希望の西東京中央総合病院に決まりました。色々なこともありますが頑張って働きます。

いわき市立総合磐城共立病院 A.T.さん(平成28年卒)

この度、いわき市立総合磐城共立病院に決まりました。これからは気を引き締めて臨床検査技師の仕事に励みたいと思います。

山梨県勤労者医療協会 甲府共立病院 T.D.さん(平成28年卒)

これから先、先輩方や周りの人からアドバイスを頂きながら、生理機能検査の分野で認めてもらい活躍していけるように頑張ります。

東京慈恵会医科大学附属第三病院 K.A.さん(平成27年卒)

私は、三年間という最短で資格を取れるこの西武学園に入学を決めました。勉強だけでなく学校行事なども盛りだくさんなので充実した学園生活を送れると思います。国家試験合格を目標にクラス一丸となってお互いを高めあえるので学習環境はとても良いです。これから、この学園で学んだ多くのことを活かしていきたいです。

主な就職先

独立行政法人

国立国際医療研究センター病院/国立がん研究センター 中央病院/国立精神・神経医療研究センター病院/国立成育医療研究センター 他

独立行政法人 国立病院機構