新着情報

日本料理のテーブルマナー研修

2018/07/31 栄養士科

栄養士科の最新情報をご覧くださってありがとうございます。

栄養士科2年は、日本料理のテーブルマナー研修に
小江戸川越の老舗料亭「料亭山屋」さんに行ってきました。
武蔵野の風趣豊かな庭園を見ながらのお食事は格別!

今回は、学生コメントが素晴らしいので、ご紹介します!

老舗の日本料理店という場所に行ったことがなかったので、
はじめは緊張していたが、
中は、とても居心地がよく、ずっとここで過ごしていたいと
思えるような空間だった。

広いお庭を眺めるのも楽しく、
畳や蚊取り線香の香りなど、
日本のよさがつまっていて、とてもいい所だと感じた。

一つひとつの料理に料理長のこだわりがあり、
これをお客様に食べてもらいたいのだという
誇りのようなものが感じられたし、
どれもとてもおいしかった。

食事で人をもてなすということは
作る人の思いや努力、
ちょっとした心遣いが大切なのだと改めて感じることができた。

また、器や彩り、料理の温度や旬の食材など、
至る所で夏を感じることができ、
季節感を大切にしているのだということが
伝わってきた。

庭の緑や聞こえてくるセミの声からも
夏ならではの素晴らしさを
再認識することができて本当に良かったと思う。

四季があることは、日本の大きな魅力なので、
それを食事を通して味わえるような料理を
提供できる栄養士になりたい。

今回クラスの仲間と会話しながら食事を楽しみ、
みんな栄養士のなるために今まで勉強してきたことが
身についているなと感じた。

一人ひとりが正しい食べ方をするように
心掛けていたり、
「この食材はなんだろう」
「どうやって味付けしているのだろう」
「この香りははんだろう」
「家ではこうしていたけれど、こんな食べ方もあるのか」
など、食に興味を持って
食べていることが伝わってきた。

始終会話も盛り上がり、
誰かと一緒に食べることの楽しさを実感することができた。

入学してから1年半近くたつが
みんな確実に成長しているし、
きっといい栄養士になるだろうと感じた。

こんなに素敵な仲間に恵まれているのは、
とても幸せなことなので、
私もみんなと一緒に自分を高めていきたいと
強く思った。

残りの半年間の学生生活を一日一日大切にして
少しでも多くの事を学んで卒業したいと思う。

オープンキャンパスでもっといろいろ学校の事をお話しします!
皆様のお申し込みをお待ちしています。
Webからの申込が締め切られている場合や
前日は、お電話にてお問合せください。

アットホームな西武学園へどうぞ!
オープンキャンパス受付中

これから、入学を考えている皆さん、
オープンキャンパスへのお申込み受付中です。

オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!

お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!

特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!
どうぞお申込みください。
前日の場合は、お電話にてお申込みお待ちしています!

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou