新着情報

包丁の研ぎ方を学ぶ

2018/05/15 栄養士科

栄養士科の最新情報をご覧くださってありがとうございます。

栄養士科1年の調理実習も少し進み、若干包丁にも慣れた頃
包丁の研ぎ方をマスターしました。

包丁の種類を覚え、包丁による研ぎ方の違いを知りました。
両刃?片刃?牛刀?薄刃?出刃?ペティ?etc.
さらに、包丁の部位を表す専門用語も飛び交います。
そり、しのぎ、びょう、つばetc.
砥石に対して、角度は?
立ち姿勢は?視線は?手の置き方は?
一人ひとりに細かい指導とていねいでわかりやすいアドバイス!

初めて包丁を持ち、初めて砥石を使って研ぐ・・・
新鮮で魅力的、かつ将来的にも役に立つ授業が続きます。

切れ味の良い包丁で、美味しい料理を作りましょう(^^)/

アットホームな西武学園へどうぞ!
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これから、入学を考えている皆さん、
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<次回以降のオープンキャンパス情報>

5/26(土)
みんな大好きチーズinハンバーグ★

6/9(土)
ようこそ先輩!卒業生によるレクチャー
「栄養・運動・休養の大切さ」

6/23(土)
手作りメロンパンを
一緒に作りましょう♪

オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!

お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力(^^)/
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!

特にこの時期、個別に入学相談もしたい方は、
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