新着情報

第17回★フードコーディネーターフェスティバル

2017/12/07 栄養士科

平成29年12月2日(土)川越東武ホテルにて、
第17回 フードコーディネーターフェスティバルが
盛大に開催されました。

食空間を彩るテーブルコーディネートを披露するイベントです。

食空間部門とドリームディスプレイ部門に分かれて、
栄養士科・調理師科の学生が作品を出品しました。

開会式の後は、
フードコーディネート関係の先生や企業による審査会。
審査後は、一般公開され、保護者の方々、次期入学予定の方々、
地域の皆様、講師の先生方、学校関係者の方々など
多くのご来場ありがとうございました。

西武学園医学技術専門学校 栄養士科を卒業すると
学内認定のフードコーディネーター2級を取得することができます。
調理技術、栄養関係の知識に加えて、
食空間を演出するフードコーディネートの手法なども学べます。

<出品学生のコメント>
・今回の作品のテーマは「日頃の感謝」を込めたおもてなしにしました。
・学内発表の時よりもみんなすごく変わっていて
 良くなっていてとてもキレイでした。
・とにかく達成感でいっぱいでした。
・テーマ決めの段階では、誰かをもてなすために
 どういう世界にするのかという全体のイメージから作り出しました。
・全体のバランスはもちろん、食器一つひとつがきれいに
 見えるように配置を考えるのが楽しかったです。
・「恩師への感謝」をテーマに、中学時代の担任の先生への
 感謝の気持ちを込めて作りました。
 当日は、先生ご本人にも見ていただき、涙が出るほど喜んでいただけました。
・自分の思いを形にして伝えることができるフードコーディネートは
 とても素晴らしいものだなと身を持って感じ、
 これからも大切な人に向けて、食卓をコーディネートしてみたいと思いました。
・調理師科と栄養士科の作品にそれぞれ個性がでていて、
 とても楽しいフードフェスティバルでした。
・先生から色の使い方・食器・カトラリーの配置を教えていただき、
 それらを自分たちがテーマを考えてテーブルコーディネートしました。
・私が北欧をテーマに選んだ理由は、「かもめ食堂」という映画を見たからです。
 街の風景やカフェに出てくる食器が素敵で、北欧に興味を持ちました。
 学内発表でたくさんのアドバイスをいただいて、しっかりしたイメージを
 抱けたので、良かったです。
・私は新潟をテーマに地元への愛と家族への感謝を誰が見ても
 伝わるように表現しました。
 やるからには、賞をとる気持ちでがんばったので、呼ばれた時には
 笑顔が溢れるほど本当に嬉しかったです。
 プロの先生の賞をいただけたことは自分への大きな自信に繋がりました。
・フードフェスティバルに向け、自分で設定を考え、
 テーブルコーディネートをすることで、
 食事をする時や外に買い物に行った時にも、
 どのようにしたら食事が楽しくできるかなどを考えるようになりました。
・祖母や沖縄のことを考えながら作ったので、
 こうやって作りたいなどといったアイデアがいろいろ浮かび
 それをしっかり形にすることができたので楽しかったです。
・私はテーブルコーディネートをしたこと自体が初めてだったので、
 わからない事だらけでした。
 本番では、フードの先生方に良いところばかり言っていただけたので、
 少し自分のセンスに自信が持てました。
 入賞は本当にうれしかったです。とても良い経験でした。
・これからは、テーブルコーディネートの写真やレストラン等の
 コーディネート、セッティングを見て、自分の力に変えていけたらと思います。
・今回のフードコーディネーターフェスティバルを終えて、
 先生方や友達から色々な事を学びました。
・フードコーディネーターの授業では、先生から人をおもてなしする重要性や
 季節に応じた器やカトラリーなど教わり、さまざまな事がわかりました。
・フェスティバル本番や校内展示会で友達の作品を見て
 自分ももっと工夫しなければならい、
 自分なりにもっと努力をしていこうと思いました。
・調理師科の人たちも、栄養士科には無い個性があり、
 同じテーマでも全然雰囲気が違く、見ていておもしろかったです。

来場者アンケートも大好評でした!!
とても、ホームページだけでは伝えきれませんので、
もっと知りたい方は、
是非、オープンキャンパスへどうぞ(^^)/

医療の中の栄養士
調理に強い栄養士

オープンキャンパスでは、
カリキュラムの話、学校生活の話、
在校生とのランチ&トークでは、
ホームページで伝えきれない生声を聞くチャンス!
お気軽にいろいろな質問ができるのも魅力!
実習も体験したい!学科説明もしっかり聞きたい!
さらに、個別に入学相談もしたい!方は、
ぜひ、オープンキャンパスへ!!
どうぞお申込みください。

【12月のオープンキャンパス情報】

12/16(土)
クリスマスメニュー2
フライドチキンとティラミス★

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou