新着情報

食品化学実験 ~単糖類・少糖類の定性~

2017/06/22 栄養士科

糖質にも、いくつかの種類がありますが、そのうちの
単糖類・少糖類について実験を行いました。

3種類の溶液(a.b.c)を使って
フェーリング反応(還元性をみる)
セリワノフ反応(ケトースの有無をみる)を実施しました。

さて、a.b.cは何の溶液だったのかな?

グルコース・フルクトース・スクロース

実験大好き集まれ~(^^)/
医療の中の栄養士

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/9(日)西武学園オリジナルカレーを伝授します

 ※一口食べて2度美味しい、甘さの後に
  スパイシーな辛さが広がります
7/22(土)夢あるスイーツ プリンアラモード♪
 ※手作りプリンにビタミンたっぷりの
  フルーツを盛りだくさんに!
7/23(日)健康料理トンカツもどき?!
 ※動物性たんぱく質を使わない
  ヘルシーなトンカツもどきデス!
7/29(土)ようこそ先輩!
※栄養と健康についてのレクチャー

<お申し込み先>
〒359-1112
埼玉県所沢市泉町1806
西武学園医学技術専門学校 栄養士科
TEL 04-2922-0008
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/

★—ツイッターも始めました—★
見てね!
https://twitter.com/seibu_eiyou