就職サポート

• 履歴書の書き方講座
  • 面接の練習
  • 就職説明会の参加

募集人数 約300人 定員に対して約10倍の募集がある(※過去3年間の平均)

私達は患者さんの目線に立って生活環境にも適合した本物の義肢・装具を提供できます。
それが義肢装具学科のホスピタリティ力です。

ヨーロッパの整形外科靴マイスターを招いて本場の指導を受けたり、エピテーゼという人工のボディパーツを作ったり他の福祉分野の勉強も行い実践力を養います。

卒業生による報告会があり、将来への目標が定まります。そして1人ひとりをきめの細やかに指導し、親身になって就職をサポートします。

西武医専では、周りを明るくするような元気な挨拶や清掃が身に付きます。講師の方々にいつもほめられます。

相手の視点でものを考え、笑顔で接する事を、普段から心掛けています。実習先ではお互いの信頼が笑顔から生まれます。

I.Kさん 千葉県立茂原樟陽高等学校出身

I.Kさん株式会社早川義肢製作所

西武学園は国家試験対策や就職活動のサポートが充実しています。私も就職の際には多くの先生方のサポートを受けて希望した会社に決まりました。今後は学校での経験を生かし、義肢装具士として頑張っていきます。

K.Rさん 帝京大学出身

K.Rさん株式会社武内義肢製作所

西武学園では国家試験に向けて全力のサポートをしてくれます。先生方は最後まで根気よく勉強を見てくださいますので、初めて医学の道に興味を持った人にもお薦めです。

N.Tさん 東京工芸大学出身

N.Tさん株式会社大仁商店

西武学園に入るまで医療とは関係のない分野にいたので先生方は熱心に最後まで教えてくれました。新たに医療方面に踏み込まれる方でも、安心して国家試験合格、就職までたどり着けるようにサポートしてくれます。

K.Mさん 静岡県沼津中央高等学校出身

K.Mさん有限会社テラダ義肢製作所

面倒見の良いクラスメイトと出会えて、切磋琢磨し、頑張ることができました。臨床実習ではどのような対応をすれば相手の気持ちを汲み取ることができるかを学びました。3年間、ありがとうございました。

S.Mさん 山形県立南陽高等学校出身

S.Mさん有限会社山形義肢研究所

授業では、免許取得のみを目的とせず、働き始めてからも役に立つ知識を教えていただきました。また、モデルさんを相手に臨床現場に近い形の授業で、実践的な技術が身につきました。

M.Hさん 長野県公立飯山高等学校出身

M.Hさん株式会社スポーツ装具研究所

私は高校卒業後すぐに西武学園に入学しましたので、初めての就職活動がとても不安でしたが、クラスメイトや先生方のアドバイス・面接指導のおかげで無事就職が決まりました。ありがとうございました。

I.Jさん 埼玉県クラーク記念国際高等学校出身

I.Jさん株式会社 愛ケア

今回、西武学園10期生にして初の『福祉用具相談員』として就職することが決まりました。義肢装具士の知識を福祉の仕事に活かしつつ、また新たな道を切り開いていきます。

S.Hさん 千葉県志学館高等部出身

S.Hさん株式会社 アスカ

西武学園では、国家試験の対策を早い時期からしてくれます。わからないところがあると、先生方が丁寧に教えてくれます。特に臨床実習では、興味がある分野について、とても勉強になりました。

卒業生メッセージ

株式会社 P.Oコンセプト O.Y.さん(平成28年卒)

学校側のサポートが充実しており、理解できないことがあれば丁寧に教えていただきました。同じ志を持った仲間が沢山いたので、お互いに切磋琢磨して楽しく過ごすことができました。

株式会社 武内義肢製作所 K.H.さん(平成28年卒)

西武学園は国家試験対策のエキスパートの先生方が丁寧に根気強く勉強をみてくださいます。「勉強は苦手だけれど絶対に義肢装具士になりたい」という人におすすめです。

株式会社 田沢製作所 K.M.さん(平成27年卒)

私は、西武学園で多くのモデル様と接し、臨床に近い形で義手や義足などを作ることができました。また、臨床実習では、実際の患者さんを相手にどのような対応をすることで、相手を想う気持ちを伝えることができるのかを学びました。そのため、自分の夢に対して明確な目標を持ち、就職につなげることができました。

川村義肢 株式会社 M.R.さん(平成26年卒)

患者さんに信頼して頂ける義肢装具士になれるよう、また将来の夢を叶えるために頑張っていきたいと思います。

株式会社 岩本義肢 製作所 W.S.さん(平成27年卒)

西武学園は年齢がばらばらなため、色々な人と付き合うことができ、勉強も遊びも両立して楽しむことができてとても過ごしやすい学校です。私は就職するなら地方で仕事をしたいと思っていたので、臨床実習で会社を見てここで働きたいと思い決めました。

株式会社 y-brace S.Y.さん(平成27年卒)

就職活動で悩むことも多々ありましたが、先生方の丁寧なサポートもあり、希望する会社に決まりました。また、クラスには幅広い年齢の友人がいるので、勉強や就職の相談はもちろん、日々様々な刺激を受け、充実した学校生活を送ることができました。西武学園で学んだことを活かして、社会人としてがんばります。

主な就職先