就職サポート

「独自のネットワーク」には確かな実績と安心があります!

西武調理では、あなたの「夢」を叶えるため、クラス担任と進路指導アドバイザーが協力して、親身になった就職指導を全力で行っています。
個々の希望と適正を考慮した、年間を通して行われるきめ細やかなサポートで、毎年抜群の就職実績を達成。
そして、有名ホテルやレストラン、結婚式場、病院など様々なフィールドで高い評価を受けている卒業生ネットワークが、さらにあなたの「夢」をバックアップしてくれるのです!

就職速報 毎年就職100% 気合も100%! 全力投球してます!

M.Sさん 埼玉県立日々輝学園高等学校出身

M.Sさん帝国ホテル東京
に決まりました!


日本で最高峰のホテルに就職でき、とてもうれしく思っています。お客様に感動を与えられる調理師になれるよう、これからも頑張っていきます。後輩の皆さんも大きな夢に向かって頑張ってください。

A.Mさん 埼玉県立鶴ヶ島清風高等学校出身

A.Mさんホテルオークラ東京
に決まりました!


母と一緒にキッチンに立っていた私が、教えてくださった先生方のおかげで一流ホテルに就職できました。大好きな料理の道でもっといろいろな料理や知識を学び、頑張っていきたいと思います。

I.Yさん 東京都立江北高等学校出身

I.Yさんホテルオークラ東京
に決まりました!


日々精進し、一日でも早く一人前の調理師になれるよう頑張ります。日本料理の道は奥深く厳しいと思いますが、持ち前のポジティブさを活かしていこうと思います。

T.Sさん 栃木県立佐野高等学校出身

T.Sさんホテルニューオータニ東京
に決まりました!


自分の料理で人を幸せにすることができるように、料理の腕はもちろん、自分から学ぶ事を続けていきたいです。お世話になった皆様へ成長した姿を見ていただけるように頑張ります。

H.Rさん 茨城県水戸葵陵高等学校出身

H.Rさんホテルニューオータニ東京
に決まりました!


一流ホテルで働くことが夢で、それを実現できたことがとてもうれしいです。就職しても目標をもって腕を磨き、あこがれの先輩方と一緒に活躍できるよう頑張っていきたいです。

S.Gさん 埼玉県立朝霞高等学校出身

S.Gさんマリオットホテル東京
に決まりました!


一流ホテルに就職を決められたのは、ご指導いただいた先生方やこの学校の環境のおかげだと思っています。これからは厳しいことも乗り越えて世界に羽ばたく調理師になります。

S.Mさん 茨埼玉県立鶴ヶ島清風高等学校出身

S.Mさんロイヤルパークホテル東京
に決まりました!


和・洋・中に西武学園の先輩方がいらっしゃるロイヤルパークホテルに就職します。先輩から教えていただく仕事をいち早く覚え、協調性を大切にし、人を笑顔にできる調理師になります。

T.Kさん 埼玉県立狭山緑陽高等学校出身

T.Kさん日比谷松本楼
に決まりました!


結婚式場としてもレストランとしても素敵な職場に就職できました。お客様の笑顔のために、西武学園で学んだホスピタリティ精神を忘れずに頑張っていきます。

夢を叶えた先輩たち

東京會舘 原田 光一郎さん(1982年卒業)

東京會舘 原田 光一郎さん(1982年卒業)

世界のVIPにも愛される東京會舘。

今の仕事はまさに天職。調理師免許、ホスピタリティの心、マネジメント力。それらを学んだからこそできる仕事ですね。接客とはハート。自分自身が楽しんでいるからこそ、お客様に満足していただけると思っています。

この東京會舘に訪れるお客様は幅もいろいろ。だからこそ、見つかるものの多い学生時代に友人たちと刺激し合ってどんどん自分の幅を広げて欲しいね。人に可愛がられる人になる、「素直」な心を持つということが大切だね!

ちとせ|オーナー 金子 昇さん(1976年卒業)・達也さん(1988年卒業)

ちとせ|オーナー 金子 昇さん(1976年卒業)・達也さん(1988年卒業)

親子で卒業生。二代続けてこだわりを極める。

西武調理で今も忘れずに心に残っていることは、「夢を叶えるために最後までやり抜くこと」という校長先生の励ましの言葉。その言葉を信じ、良質な素材の持つおいしさと安全を追求する本物志向に力を注いできました。

息子も「栄養の面も大切」と西武調理の併設校の栄養士科で勉強、食の変化が激しい時代に対しても、しっかり対応できる基盤を築くことができました。今は伝統とこだわり、新しい風を取り入れながら2代で張り切ってやっています。

千疋屋|京橋千疋屋 店長 上野 さとみさん(2007年卒業)

千疋屋|京橋千疋屋 店長 上野 さとみさん(2007年卒業)

明るく元気な挨拶と笑顔。21才で一流店の店長。

私の職場では厳選した季節の果物や、その果物をふんだんに使ったパフェやサンドウィッチ、ケーキををお客様に販売しています。これからはさらに、お客様に求められる新しいケーキの製造にもどんどんチャレンジしていきたいです。

社会に出たらとにかく元気な挨拶と笑顔、そして丁寧な言葉遣いが大切!人の話を良く聞き、自分もきちんと話ができることも必要です。新入社員でも、明るくハキハキとした挨拶ができれば、教える側にもやる気が出てきます!

パスタデルフィーノ|オーナーシェフ 藤井 大介さん(1994年卒業)

パスタデルフィーノ|オーナーシェフ 藤井 大介さん(1994年卒業)

強い希望を持ち続ければ夢は必ず達成できる。

イタリアンを目指して西武調理に入学しました。幅広い料理ジャンルを学べたことが、自分の店をもった今、メニュー作りなどにおいてとても役に立っています。クラスも年齢層が幅広かったので、よい刺激を受けました。

授業は経営学や実習、栄養学などすべてが役に立ちます。社会人になってから勉強する時間をつくるのは難しいです。現場での料理は自分だけで作っているのではないことも実感。ぜひチームワークの大切さを学んでください!

西武調理 就職3つのポイント

各界で評価されている企業や卒業生からのバックアップ

1

各界で評価されている
企業や卒業生からのバックアップ

とことん親身になってサポート!クラス担任制

2

とことん親身になって
サポート!クラス担任制

年間を通して確実に行うきめ細やかな進路指導

3

年間を通して確実に行う
きめ細やかな進路指導

進路指導スケジュール

4月
  • 入学
  • 就職ガイダンス
  • 就職マニュアル(活用指導)
  • 進路意識調査
5月
  • 進路マニュアル(履歴書の書き方)
  • 就職アンケート(1)
  • 企業説明会参加
  • 個人面談(6月まで)
6月
  • キャリアガイダンス(卒業生講話)
  • 面接・マナー講座(1)
7・8月
  • 就職マニュアル(ハガキの書き方)
  • 就職アンケート(2)
  • インターンシップ・ボランティア活動(8月まで)
9月
  • キャリアガイダンス(企業人事担当講話)
  • 就職アンケート(3)
  • 個人面談(11月まで)
  • 常識テスト
10月
  • キャリアガイダンス
  • 面接・マナー講座(2)
  • 就職マニュアル (受験報告書の書き方)
11月
  • インターンシップボランティア活動
  • ニューフードフェア見学
12月
  • 就職ガイダンス
  • フードケータリング見学
1月
  • 進路確認
  • インターンシップボランティア活動
2月
  • キャリアガイダンス (社会人としての心構え講話)
3月
  • 卒業

主な就職先

帝国ホテル/ホテルオークラ/ホテルニューオータニ/富士屋ホテル/グランパシフィックル・ダイバヒルトン東京ベイ/東京ベイホテル/東急ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/ハイアットリージェンシー東京/パークハイアット東京/ロイヤルパークホテル/皇居前パレスホテル/ザ・プリンスパークタワー/ラフォーレ東京ヒルトン東京/グランドプリンスホテル赤坂/ホテル椿山荘東京/マリオットホテル東京/ホテルニッコー東京/アパホテル&リゾーツ/芝パークホテル/坂戸グランドホテルWIN/ラフレさいたま

菊乃井/なだ万/銀座久兵衛/銀座神谷/東京たん熊北店/勘八/神田江戸銀竹葉亭/福助/(株)うかい/木乃婦/美々卯天一/和食大穀/清河園蜻蛉亭/梅の花/新ばし鮎正/鰻割烹川越いちのや/分けとく山

(株)ひらまつ/銀座レカン/シェ・ミカワ/銀座Sunmi/オザミワールド/日比谷松本楼(株)ざくろ/イルキャンティ/つばめグリル/三笠会館/ジロー・レストランシステム/ビストロピンキオ/アルポルト/ボンヴィバン/キハチカンパニー/モン・プレジール

四川料理吉華/銀座アスター食品/東天紅筑紫樓/赤坂四川飯店/菊水亭/萬珍楼聘珍楼/重慶飯店/南国酒家東京迎賓館/恵比寿京鼎楼

明治記念館/八芳園/東京會舘/目黒雅叙園/ブリランテ武蔵野/氷川会館/三笠会館

キルフェボン/木村屋総本店/(株)ドンク/京橋千疋屋総本店/新宿高野/キハチアンドエス/銀座コージーコーナー/お菓子の店ファリーヌ/(株)グレープストーン/武蔵野菓子工房/浅野屋/中村屋/トップスベーカリー

グリーンハウス/(株)レパスト/東洋食品(株)/ニッコクトラスト/三芳の森病院/特別養護老人ホーム亀令園/ニューフジフーズサービス/特別養護老人ホームマザーアース/エームサービス㈱/㈱ニフス/㈱藤江/㈱アクア/リエゾン㈱/社会福祉法人育心会/㈱フォンス

校外実習・インターンシップでプロの現場を体験!

授業で学んでいることが、現場でどう行われているのかを実体験できる[校外実習]をカリキュラムに取り入れています。
実習先はホテル、レストラン、各種料理専門店、給食センターなどさまざま。将来働きたいと考えている仕事に接することで、現場のスタッフのチームワークやお客様を迎えるホスピタリティの心に触れることができます。
希望者が職場体験を行うインターンシップでも将来に活きる即応力のスキルアップが図れます。

主なインターンシップ先

[ホテル]
帝国ホテル/ザ・リッツ・カールトン/ホテルオークラ東京/ホテルニューオータニ/マンダリンオリエンタル東京/ホテル椿山荘東京/ラフォーレ東京/パレスホテル大宮/ハイアットリージェンシー東京/ヒルトン東京/パークハイアット東京/ホテルメトロポリタン/ロイヤルパークホテル

[日本料理]
菊乃井/なだ万/山屋/竹葉亭/銀座神谷/梅の花/大穀/大志満/いちのや/美濃吉/手打ち割烹ちとせ/大野屋

[西洋料理]
日比谷松本楼/銀座レカン/銀座高野フルーツパーラー/駿河屋/パスタ・デルフィーノ/ビストロ ピンキオ/レストランテ ヒロ/三笠会館/武蔵野 山居/Ro-se(ロゼ)

[中国料理]
東天紅/赤坂四川飯店/京鼎樓/筑紫楼/南国酒家 [ホール・式場] 東京會舘/明治記念館/乃木會舘/結婚式場ベルセゾン/ベルヴィ武蔵野/八芳園/氷川会館/ラ・ボア・ラクテ

[スイーツ&カフェ・パン]
パティスリー ラ・クロシェット/タルトレット/カフェ・デルフィーノ/お菓子工房エミール/ル・ブール食彩館/メゾン・ド・プルミエ/楽々ベーカリー/お菓子の店 ファリーヌ [福祉・保育園] 亀令園/東京ばんなん白光園/白十字ホーム/所沢市立保育園/川越下田保育園/みのり保育園/ゆずり葉保育園

[その他]
ニュー富士サービス/龍車/川越給食センター/所沢給食センター/飯能給食センター/西洋フード・コンパスグループ/ニックス/多摩済生病院/西武入間病院/城南中央病院/豊岡第一病院