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サーモンのパイ包み・牡蠣のフローレンス風 ~西洋料理~

2019/01/17

調理師科をご覧の皆様こんにちわ(*‘ω‘ *)

先日、調理師科では”サーモンのパイ包み”と
生牡蠣を使った”カキのフローレンス風”を学びました。

牡蠣(カキ)の殻のむき方や鮮度の確かめ方・ソースの作り方・
パイ生地の作り方や種類・形の作り方などひとつひとつ学んで
習得しましょう♪

実習風景

牡蠣の殻は固いので軍手を付けて作業します。
殻の隙間に専用の牡蠣ナイフをさしこみ貝柱を切り落とします。

初めての作業に学生たちは”どこに貝柱があるのかな?”と
殻の隙間にナイフを入れつつ手探状態でしたが、無事に
みんな牡蠣の貝柱を切断し、殻がむけました👏

★完成品★

サーモンのパイ包みでは、パイを好きな形に作り上げました。
スタンダードな魚の形やイカやクラゲなどの魚介類に
自分の顔や円周率のπ(パイ)を作る強者も(;゚д゚)ゴクリ…

毎年、パイ包みの形は学生の人数分、個性豊かな作品が
できるので見ていて楽しいです♪
学生たちも”どのような作品にしようかな(。´・ω・)?”
と悩みつつワイワイ楽しそうでした。

西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

2019年1月のオープンキャンパス
1/27(日) 中国料理

2019年2月のオープンキャンパス
2/1  (金) 夜の説明会
2/10(日) 手作りケチャップでナポリタン
2/15  (金)   夜の説明会
2/23(土) 春のロールキャベツ

2019年3月のオープンキャンパス
3/1  (金) 夜の説明会
3/9  (土) 手作りニョッキ
3/16(土) 西武学園カレー

西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。

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(電話番号)

・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)

049-263-7881

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