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鮎の塩焼き ~谷中生姜の飾り切り~   日本料理

2018/06/06

調理師科をご覧の皆様こんにちわ!(o‘∀‘o)ゞ

そろそろ梅雨に入りそうだとニュースでやっていましたね。
アジサイも綺麗に咲いてきていてあっという間に
時間はたってしまうなぁと実感しました。

さて、調理師科では〈鮎の塩焼き〉と〈谷中生姜の飾り切り〉を学びました。

谷中生姜を使った飾り切り|*´ェ`*)チラッ

上記の写真はツバメ生姜を教えていただました。

学生たちは、何ができるのかな?との顔(´・ω・`)?
先生の包丁さばきを見ながら説明をメモ
完成した谷中生姜を見て驚きの顔(゚Д゚`*)!

いまにも飛んでいきそうな姿─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
他にも筆生姜や木の葉生姜などさまざま
専門技術を間近で見られて貴重な体験でした。

★ツバメ生姜を挑戦★

実演の後に学生がツバメ生姜に挑戦していました。
すぐ実践できて聞けるのも先生との距離が近く、
先生が見守ってくださるからですね☆(´∀`人)

★鮎の塩焼き★


金串の刺し方を指導していただいているところ
鮎は身が柔らかいので注意しながら串をさそう!!

写真右:化粧塩
ヒレや尾ピーンとなるようにね(´-ω-)ウム
身の部分にはふり塩しよう!

すり鉢でゴリゴリᏮ(๑ ⁼̴̀ᐜ⁼̴́๑)Ꮽ

鮎につける蓼酢を作っています。

ぴりりとした辛みがある蓼(たで)
味はどのような感じか完成が楽しみですね。

★完成★

季節や風景を思い浮かべられるよう盛り付け、
一つの絵が完成しました。

写真右下:蓼酢
焼いた鮎を食べる際に鮎の香りを引き立たせてくれます。
ちょいと味見をしたら、ピリッとしつつもお口の中がさっぱりとなりました。

 

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