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日本の伝統料理を学ぶ((φ(´ω`*)メモメモ  日本料理

2018/01/10

調理師科をご覧の皆様こんにちわ((_ _ (´ω`  )ペコ

先日調理師科では、おせち料理に続いて
日本の伝統料理《精進料理》学びました。

おせちのブログはこちら↓↓
お正月料理 おせち♪ partⅠ  日本料理 
お正月料理 おせち♪ partⅡ  日本料理 

 


写真の左上:ゴマ豆腐、右上:飛龍頭、左下小豆粥、右下:金平オクラ
なんと!!精進料理は、魚介類や肉類などを用いず、穀類や野菜類を
主にする料理なんです(^O^)
※小豆粥は1月15日の小正月に邪気を払い一年の健康を願って
食べる風習があるそうです♪


上記の写真は、ゴマ豆腐を作っています。
ゴマをよくすり、くず粉と出汁を合わせます。

お鍋でゴマ豆腐の生地をよく練ります。
手早く作業を行わないと焦げたりしてしまうので
大変ですが仕上がりが楽しみです(。>∀<。)

出来上がりの精進料理はボリュームがあり、
動物性の食品が使用されていないのは驚きです!(^^)!
日本の伝統料理に触れ、またひとつ成長ができました(*^_^*)

西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

<2017年1月のオープンキャンパス>

1/13(土)    手打うどん

寒い冬にこそ手作りうどん!!

うどんの生地からすべて自分のお手製(-ω☆)キラリ
あったか鍋焼きうどんを食べましょう♪

1/19(金)   夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より
1/26(金)   夜の説明会 オムレツ  18:00より
1/28(日)  音で楽しむ中国料理

<2017年2月のオープンキャンパス>
2/3 (土)    ナポリタン
2/18(日)  リゾット
2/23(金)   夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より

 

西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス(参加費無料)申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。

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https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

(電話番号)

・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)
049-263-7881

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