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ふっくら美味しいアナゴ寿司(●>艸<)美味!!  日本料理

2017/11/16

調理師科をご覧の皆様こんにちわヾ(●゚∀゚●)ノ

本日の日本料理実習では(`・ω・´)キリッ
ふっくらと煮た【穴子寿司】
ハモとマツタケを使った【土瓶蒸し】です。

どちらも普段口にする機会がないので
仕上がりが楽しみです((o(´∀`)o))ワクワク


写真右:穴子のさばき方を説明していただいてます。
穴子の開き方も関西と関東では違うので驚きです。

ちなみに関東では《背開き》
関西では《腹開き》だそうΩヾ(´ω`*)へぇ~

写真左:捌いた穴子
まな板に載せたのは霜降りをし、ぬめりを取るため。

60㎝以上のハモ

関西で珍重されるお魚(・∀・*)
主に夏に食されるみたいです。
しかし!!11月も旬なのでご安心を∑d=(・ω-`o)♪

ハモの身↓↓

とっても白くてきれいな身(^○^)
ただし、小骨が多いので骨切りをします。

写真右:大きな柳刃包丁にて骨切り∑(・ω・ノ)ノ
小さく切ってしもふりしておきます。

さて、学生たちの実習の様子は|ョ’∀’o)

穴子を慎重に捌いてますね。
先生が近くで教えてくださるので安心(。 ・ω・))フムフム
ぬるぬるするので気を付けて【がんばれ】・ω・´)尸

捌いた穴子を煮た後は|゚ω゚ )ゝヒョコ

写真左;木枠にラップをしいて酢飯を詰めます。

写真右;ふっくら煮た穴子を敷いたら
蓋をして体重をかけて押し寿司にします。


★完成したお料理★
今回の授業で2回目のお寿司でした。
前回は握り寿司、今回は押し寿司です。

土瓶蒸しもお出汁のよい香りと
ハモと松茸・銀杏やカモ肉と具だくさんです。
スダチを添えていただきます。

西武学園は、アットホームな学校です♪
調理師に興味がある方はオープンキャンパスへ∑d=(・ω-`o)♪
一人ではちょっとなぁ・・という方!!
ご友人・ご両親の参加も大丈夫です♪
ぜひご参加くださいd(ゝ∀・*)ネッ!

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
フリフリ((ヾ(。・д・。)マタネー♪

<2017年12月のオープンキャンパス>
12/3(日)  手打ちジャージャー麵♪
12/16(日)   ちょっぴり早めのクリスマス♪

<2017年1月のオープンキャンパス>
1/13(土)    手打うどん
1/19(金)   夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より
1/26(金)   夜の説明会 オムレツ  18:00より
1/28(日)  音で楽しむ中国料理

<2017年2月のオープンキャンパス>
2/3 (土)    ナポリタン
2/18(日)  リゾット
2/23(金)   夜の説明会 厚焼き玉子 18:00より

 

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