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タルト・オ・ポワールヽ(•̀ω•́ )ゝ✧ 製菓実習

2017/06/12

調理師科をご覧の皆様!ボンジュール(´・∀・)ボンジュール♪

本日の実習は、《タルト・オ・ポワール》を学びました(`・ω・´)ゞ ビシッ
フランス語で《ポワール》は”洋ナシ”といいます♪
みなさんは、ラ・フランスのがなじみ深いですかね?
ということは・・・日本語でよむと洋ナシのタルトということですな( ・`ω・´)キリッ

まずは、先生の実演と説明から
タルトの生地《パート・シュクレ》・アーモンドクリームの《クレーム・ダマンド》を学びます。

↑写真左上:バターをポマード状にします。
《パート・シュクレ》は基本のタルト生地!
マスターして幅広くお菓子作りを楽しもう!
写真左下:タルト生地にピケ(フォークで空気穴を作る)します。
写真右下:タルト生地にクレーム・ダマンドをいれ、洋ナシをのせるところ。

実際に学生も挑戦!!(9`・ω・)9頑張リマス.+゚*。:゚+
先生に教えていただいたことを思い出しつつメモを見ながら作業を行います。

完成した《タルト・ポワール》ですヾ(*・ω・)ノ゜
おや・・?写真の右に何やらおいしそうなものがありますね[影]ω ̄)ジーーー

実は師範台で、次の予習!”別立て法”を使った《ガトーショコラ》を作りました♪
何を作るかは(* ̄  ̄)b{ ひ・み・つ♪ )
次回の製菓実習ブログをお楽しみにね♪
みんなも先生の実演と説明をしっかりと聞きました。φ(・ω・ )かきかき

さて、ガトーショコラの行方というと

学生のみんなで試食タ~イムるんo(≧▽≦)oるん♪
みんなが出来立てのガトーショコラに釘付けです笑
試食用のお皿を持って先生の手元を|д・´)じー

写真右:U君がM君の手元を見てタルトを楽しみにしている様子が見受けられます笑


↑きれいに盛れていたのでo[◎]_- )パチリ
とてもおいしそう (๑╹ڡ╹๑)


本日のベストショットパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
写真左:包丁技術がきらりと光るIさん
※先日のサラダコンテスト受賞者(・ω・)bグッ
写真右:礼儀正しく、頑張り屋さんなMさん
実習に一生懸命なところをとろうとカメラを向けたら目がばっちりとあいました笑
二人ともかわいい笑顔をくれました(◍ ´꒳` ◍)

次回は、西洋料理
卵の料理のバリエーションにびっくりヽ(*’0’*)ツ ワァオォ!!

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
☆⌒(*^-゚)ノ~♪see you again♪~ヾ(゚-^*)⌒☆

<2017年6月のオープンキャンパス>
6/18(日) 初夏のトキメキ!フランス料理の神髄

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/ 9(日)  みんな大好き!手作りカレーパン
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラ炒飯
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ

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