新着情報

老舗料亭「山屋」で学ぶ.。゚+.(・∀・)゚+.゚  テーブルマナー

2017/06/09

皆様(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!
本日はお天気も良く、お出かけ日和ですね。

調理師科では、卒業生も大変お世話になっている老舗料亭「山屋」にて
日本料理のテーブルマナーを行いました。( *・ω・)*_ _))ペコリン

なんと「山屋」さんは、100年以上も続いている歴史ある料亭さんなのです( ・ノω・)コッソリ
とっても趣があり自然が豊かな素敵なお店ですね♪

会場は川越にあり、なんと!!菓子屋横丁が近くにあるのでちょいと寄り道(笑)
おいしそうなお菓子がたくさんありました。σ(´~`*)

 

 

 

 

 

 

さて、今回のテーブルマナーのみんなの様子を覗いてみましょう||・ω・`)ノ

写真左上:お料理が来たのでパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
写真右上・左下:お料理とってもおいしい(*・ω-)(-ω・*)ネー
写真右下:学生が料理長へ質問!!


↑本日頂いたお料理の内容の一部です。
写真左:先附け・前菜です。
お椀に入っているのが先附で川越産の自然薯・飛びっこ・青のり
前菜は、鱸寿司・地鶏の塩焼き・鰻山椒煮・子持ち若布雲丹づけ・天豆酒蒸し
写真右:焼き八寸です。
左上が鰆のずんだ焼き・酢れんこん・さつまいもの蜜煮・和牛のローストビーフです。

どのお料理もお上品でおいしかったです。
老舗の料亭でテーブルマナーを教えていただく機会はなかなかないので
とても貴重な経験でした。


本日のベストショットパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
写真左:いつも明るく実習では、率先して動いてくれるHさんです。
のりがよく笑顔が素敵です♪
写真右;クラスの学級委員Sさん!もうみなさんおなじみになりましたか?

最後にみんなで(≧∇ノ■ゝハイ、チーズ♪
歴史ある老舗料亭にておいしい料理に感動しました*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

それでは、調理師科の最新情報を頑張って更新するので目を離さないでね(笑)
マタネ―――(`・∀・´)ノシ―――!!

<2017年6月のオープンキャンパス>
6/18(日) 初夏のトキメキ!フランス料理の神髄

<2017年7月のオープンキャンパス>
7/ 9(日)  みんな大好き!手作りカレーパン
7/22(土) 炎の芸術!海老マヨとパラパラ炒飯
7/23(日) 憧れのパティシエにチャレンジ!
7/29(土) メインは超豪華!牛肉のロッシーニ風
なんと!フォアグラがのっかるってよ( ・ノω・)コッソリ

西武学園に興味が出たかたは、まずは、資料をどうぞ!発送無料です。
オープンキャンパス申し込みもお待ちしています。
Webもしくは、お電話でご連絡ください。

資料請求orオープンキャンパス参加申し込みor学校見学申し込み
https://www.seibugakuen.ac.jp/request/index.php

(電話番号)

・西武文理大学附属調理師専門学校(ふじみ野キャンパス)

049-263-7881